Иск о признании недействительным договора дарения жилого дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск о признании недействительным договора дарения жилого дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.

Что может стать предметом дарения

Передача в дар может произойти сразу же или в оговоренный в договоре срок, при наступлении определенного момента или события. Например, человек решил переехать в другую страну и подарить свою коллекцию картин другу так, чтобы право собственности на неё перешло после определённой даты, например, даты выезда дарителя за границу.

Сделать это можно только через суд. Оспорить дарение квартиры после смерти дарителя чаще всего хотят дедушки, бабушки, супруги, наследники, братья, дяди, тети, племянники. Особенно если имущество могло достаться им по наследству, но по каким-то причинам было подарено одному из родственников или вообще чужому человеку.

Если имущество, на которое претендует истец, не имело к нему отношения при жизни дарителя (наследники не помогали с ремонтом жилья, его уборкой и поддержанием в хорошем состоянии, оплате коммунальных платежей), процедура оспаривания сделки дарения усложняется. Дело в том, что подобные операции совершаются добровольно, и, если кто-то из родственников решил отписать квартиру или дом постороннему, это его право, которое оспорить после смерти дарителя крайне сложно.

Порядок действий при инициации отмены дарения

Прежде, чем начинать действовать, следует все обдумать. Во-первых, не забывайте о сроке давности. Если он истек – в иске откажут. Если же у вас есть основания для продления срока – их нужно доказать. Например, наследники, вступающие в наследство, узнают, что наследодатель пять лет назад подарил кому-то свою квартиру. По сроку давности они имеют право оспорить дарственную, поскольку узнали об этом факте только после смерти дарителя.

Другое дело есть ли у них на это основания? Если даритель находился в недееспособном состоянии на момент дарения, его запугивали, обманывали, либо применяли физическое насилие — это необходимо доказать. После смерти дарителя, при отсутствии медицинских освидетельствований, это сделать практически невозможно.

Другое дело, если квартире нанесен урон. Тогда нужно собрать показания соседей, акты, составленные управляющей компанией, заключения экспертной оценочной компании. Если получить все это самому затруднительно следует одновременно и иском подать суду ходатайство о запросе необходимых документов.

Все собранные самостоятельно документы нужно тщательно проверять, на их основе суд будет выносить решение. В тексте иска следует написать полный список приложенных документов: название, номер (если есть), дату получения, количество листов. Не забывайте, что экземпляров должно быть несколько. Сделайте копии.

Проконсультируйтесь с юристом относительно перспектив иска. Помните, что пошлину в случае отказа в аннулировании дарственной, вам никто не вернет.

Опытный юрист проанализирует дело и скажет, есть ли реальные основания для отмены дарственной. Если их нет — вам останется только смириться с таким положением дел. Практика показывает, что шансы на успешную отмену дарственной выше у самого дарителя, чем у его родственников иди наследников.

Читайте также:  Форма КНД 1150063 — Образец заполнения КНД 1150063

Вы также можете найти адвоката, который лично возьмется защищать ваши права. С его помощью выиграть дело будет значительно легче.

Можно ли отменить договор дарения, пребывая с дарителем в гражданском браке?

В случае с официальным браком все однозначно супруг имеет право оспорить договор дарения, заключенный без его согласия.

Если же даритель оформляет дарственную в пользу своего родственника на квартиру, где он просиживает совместно с «гражданским» супругом, все несколько сложнее. Нотариального согласия на дарение от него не требуется. С точки зрения закона гражданские супруги абсолютно автономные субъекты, сколько бы времени по факту не длилась их совместная жизнь.

Но если речь идет о совместно нажитом имуществе, гражданский супруг имеет право подать иск. Однако ему придется доказывать факт своего финансового вложения в недвижимость (затраты на строительство, ремонт, оплату коммунальных услуг и прочее). Для этого понадобятся документы (например, чеки на покупку строительных материалов) и надежные свидетельские показания.

Отличия от иска об отмене договора дарения

Существуют два способа отмены договора дарения – собственно иск об отмене договора дарения и иск о признании договора дарения недействительным. Поэтому, взявшись за составление искового заявления, следует определиться, какой тип иска нужен именно вам.

Так, иск об отмене договора подается в следующих случаях:

  1. получатель дара совершил покушение на жизнь дарителя или на жизнь кого-либо из членов семьи дарителя;
  2. получатель дара нанес дарителю побои или иные телесные повреждения;
  3. получатель дара ненадлежащим образом обращается с подаренным имуществом, в силу чего создается гроза уничтожения этого имущества;
  4. даритель является ИП или юридическим лицом, совершившим акт дарения средств производства за 6 месяцев до инициации процедуры банкротства;
  5. дарение представляет собой пожертвование, получатель которого не использует пожертвованное имущество по назначению.

Исковое заявление о признании договора дарения недействительным подается в следующих случаях:

  • договор заключен с нарушением закона;
  • договор заключен с участием недееспособных лиц;
  • договор заключен с участием несовершеннолетних без согласия на то родителей или опекунов;
  • договор заключен с целью сокрытия другого договора (недобросовестный договор);
  • договор не соответствует установленной форме.

Нужен ли медицинский диагноз

Неважно, есть или нет психическое расстройство у дарителя. Сделку могут отменить и в том случае, если диагноз отсутствует. Основанием будет неспособность гражданина понимать значение своих действий и руководить ими. Это достаточный критерий для отмены сделки даже при отсутствии подтвержденного медицинскими документами психического расстройства.

Доказательствами того, что гражданин не осознавал, что делает, могут выступать:

  • Показания самого гражданина;
  • Показания свидетелей – родственников, соседей;
  • Иные доказательства, подтверждающие, что даритель не контролировал свои действия в момент заключения договора дарения.

Расторжение договора дарения по соглашению сторон

Сделка по передаче имущества в дар прекращается, в том числе, и по взаимному согласию, без обращения в судебные инстанции. Инициатором может выступать сторона, либо намерения являются обоюдными. Расторжение договора дарения по соглашению сторон оформляется письменным документом, который должен содержать сведения:

  • персональные и паспортные данные сторон;
  • указание на обоюдное согласие;
  • принадлежности имущества на момент подписания;
  • о состоянии предмета дарения;
  • бремени несения расходов, связанных с соглашением;
  • порядок совершения действий;
  • удостоверительная надпись нотариуса

Исковое заявление об отмене договора дарения

Исковое заявление об отмене договора дарения должно содержать сведения:

  1. наименование инстанции обращения (районный, городской суд);
  2. сведения о сторонах разбирательства (Ф.И.О. и адрес);
  3. информация о прохождении регистрации (при наличии);
  4. основания, предусмотренные законом для отмены (не путать с недействительностью);
  5. ссылка на документы, подтверждающие досудебную процедуру для отмены;
  6. просьба к суду об отмене и возврате дара;
  7. копии документов (иска, претензии, судебные акты, доказательства и т д)
  8. чек оплаты пошлины (оригинал)

Случаи, в которых договор дарения является ничтожным

Относительно дарения, законодателем установлены 2 категории оснований, когда данную безвозмездную сделку следует считать ничтожной. Так, причиной этому могут стать часть общих оснований признания гражданских сделок недействительными, а также специальные обстоятельства, влекущие ничтожность дарения, указанные в главе 32 ГК.

Внимание

Исходя из презумпции ничтожности недействительного договора, определенной в ст. 168 ГК, ничтожным должен считаться любой договор дарения, нарушающий требования закона относительно его заключения.

Так, кроме общего нарушения требований закона и посягательства на публичные или частные интересы (ст. 168 ГК), договор дарения следует считать ничтожным в случаях:

  • Когда дарение совершалось в целях, противоречащим основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК). Под таким дарением может быть воспринята сделка, имеющая состав уголовного преступления, направленная на распространение наркотиков или порнографических материалов, уклонение от налогообложения и т.п. Указанное основание не является очевидным, поэтому оно подлежит доказыванию.
  • Когда дарение носит мнимый или притворный характер (ст. 170 ГК). Так, если дарение совершалось без направленности воли сторон на создание его последствий, в целях создать иллюзию отчуждения имущества или прикрыть любую другую возмездную сделку, то такое дарение будет ничтожным. Такое основание однозначно подлежит доказыванию в суде.
  • Когда дарение совершено недееспособным или малолетним лицом (ст. ст. 171, 172 ГК, п. 1 ст. 575 ГК). Указанным лицам запрещено участие в дарении в качестве дарителей. Поскольку такое основание является очевидным, его доказывание не требуется, вследствие чего в судебном порядке сразу должны быть применены последствия недействительности.
  • Когда дарение совершено в отношении лиц, которым это запрещено (ст. 575 ГК). Нарушение законодательного запрета следует считать прямым несоблюдением требований закона, ввиду чего, применению подлежит ст. 168 ГК, определяющая ничтожность. К таким лицам относят работников медицинских, образовательных и социальных учреждений, государственных и муниципальных служащих.
  • Когда договор дарения содержит обещание подарить все имущество или не содержит конкретизации подарка (п. 2 ст. 572 ГК). Данная норма содержит прямое указание на ничтожность дарения, ввиду того, что подарок является предметом дарения, а предмет является существенным условием, в отношении которого стороны должны прийти к консенсусу (ст. 432 ГК).
  • Когда договор дарения содержит обещание подарить имущественное благо после смерти дарителя (п. 3 ст. 572 ГК). В качестве специального последствия ничтожности, к такому договору законодатель требует применять нормы ГК о наследовании. Основание ничтожности является очевидным, ввиду чего не требует доказывания в суде.
  • Когда дарение, относительно которого определена обязательная письменная форма, совершено устно (п. 2 ст. 574 ГК). Указанное основание применимо к договорам обещания дарения и к договорам, в которых дарителями выступают организации. Статья содержит прямое указание на ничтожность, а само основание является очевидным.
  • Когда дарение совершено доверенным лицом дарителя, в доверенности которого не был указан предмет дарения и одаряемый (п. 5 ст. 576 ГК). Такое основание корреспондирует со ст. 168 ГК, поскольку вышеуказанная норма лишь констатирует ничтожность описанной доверенности. Дарение же по ничтожной доверенности также следует считать ничтожным, в силу ст. 168 ГК.

Какие последствия признания дарения недействительным?

При объявлении решения судебного процесса судья озвучивает последствия, которые закреплены в ГК РФ.

Виды последствий
Последствие В чем заключается суть
Двусторонняя реституция В возврате обеим сторонам всё, что было получено в ходе сделки. Если одна сторона не может вернуть по определённым обстоятельствам – делает возмещение его стоимости. Чаще всего именно этот вид последствий применяется при недействительности сделки
Односторонняя реституция Осуществляется при введении в заблуждение, тяжёлых обстоятельствах или угрозах и принуждениях. В данном случае определяется добросовестная сторона, ей дар и возвращается, а договор признаётся недействительным
Возмещение ущерба Определяется реальный размер ущерба, полученного при восстановлении своих прав, либо при повреждении имущества при оформлении недобросовестной сделки
Недопущение реституции В случае недобросовестности обеих сторон получает оспариваемое имущество государство. Если умысел был только с одной стороны, а вторая о нём не догадывалась, то государство получает то, что недобросовестная сторона получила, а в отношении второй производится односторонняя реституция. Если умысел был доказан со стороны и истца, и ответчика, но сделку исполнил только один из них – спорный предмет получает государство.
Читайте также:  Как отразить в учете пособие на погребение

К остальным видам последствий относится то, что сторона, в пользу которой было вынесено решение, имеет право истребовать с другой все расходы, связанные с данным судебным разбирательством. К ним относятся: оплата госпошлины, медицинской экспертизы, услуг представителя и прочее. Это право отражается в седьмой главе Гражданско-Правового Кодекса.

Дарение – это добровольная сделка, где одно лицо получает в дар имущество, второе – отдаёт. Но как только сделка оформляется, зачастую сразу появляются несогласные с ней, и желающие оспорить.

При наличии достаточного количества доказательств договор может быть признан недействительным, при этом трактовка законодательства судьёй может быть неоднозначной. Тогда одна из сторон имеет право обжаловать решение в случае наличия основания и доказательств.

Оспаривание дарения квартиры

Дарение квартиры имеет свои особенности, несоблюдение которых может повлечь утрату права на дар в случае оспаривания такой сделки. Так, сделку дарения квартиры можно оспорить по следующим основаниям:

  • передача недвижимости не прошла государственную регистрацию;
  • недееспособность дарителя в момент оформления сделки;
  • запрещение дарения;
  • возможность утраты квартиры или наличие такой угрозы ввиду действий одаряемого;
  • покушение одаряемым на жизнь и здоровье дарителя либо семьи дарителя или родственников дарителя;
  • прочим основаниям.

Как оспорить дарение: пошаговая инструкция

Процедура оспаривания состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка документов и доказательств. Этим должен заниматься истец или адвокат, т. к. в обязанности суда входит только их рассмотрение в рамках производства;
  2. Составление иска. Он должен соответствовать нормам ст. 131 ГПК РФ;
  3. Подача иска и сопутствующей документации. После этого судья рассматривает все материалы, выносит определение о возбуждении судопроизводства в течение 5 дней от даты поступления, уведомляет все стороны разбирательства и назначает предварительное слушание;
  4. После предварительного слушания назначаются основные разбирательства, куда при необходимости могут вызываться эксперты и иные лица, имеющие значение для рассмотрения дела;
  5. Решение выносится в течение двух месяцев с момента начала производства, если отсутствуют обстоятельства, являющиеся основанием для увеличения сроков: неявка одной из сторон на заседания без ходатайства о заочном рассмотрении, и пр.

Условия и основания обращения в суд

Статус истца имеет не только даритель, но и третьи лица, полагающие, что его интересы нарушены спорным договором. К ним относятся кредиторы, супруг, близкие родственники либо наследники.

Можно выделить следующие распространенные причины, побуждающие подавать заявление в суд. Основной являются сомнения в дееспособности автора подарка, его пристрастие к алкоголю или наркотикам. Нередко объектом претензий выступает подлинность подписи на договоре.

Дарители преклонного возраста признают недействительной дарственную по причине заблуждения. Они настаивают на том, что на самом деле подразумевалось завещание. И суды зачастую удовлетворяют эти иски.

Когда подарок делается в браке без согласия другого супруга, это также повод для обращения в суд. Разумеется, когда речь идет об общей собственности семьи.

Дарение часто используют для сокрытия своего имущества от кредиторов. Тогда существует риск квалификации соглашения как мнимого.

Вне зависимости от того, по какой причине суд признал сделку недействительной, он применяет требуемые правовые последствия. Аннулируется регистрационная запись в Росреестре о переходе собственности, и одновременно закрепляются права за прежним владельцем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *