Три способа организовать доставку из магазина и ресторана

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Три способа организовать доставку из магазина и ресторана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В течение последних 10-15 лет люди столкнулись с огромным количеством изменений, а повальная цифровизация затронула буквально всех. Модернизации были подвержены самые разные сферы общественной жизни: от государственного устройства и технологий до моды и курсов валют. Новые веяния пришли, и в бизнес, коснувшись, в том числе ресторанов и кафетериев.

У многих людей есть домашние питомцы. Товары для животных очень популярны – и на них тоже может построить сервис доставки. Здесь возможно 4 формата работы.

  1. Первый вариант – избавить хозяев от проблем с покупкой корма. Предложить сервис, который будет через определенный срок доставлять запас корма.

  2. Второй вариант – ежемесячно отправлять коробки-сюрпризы с товарами для питомца, каждый раз с новой тематикой. В коробку будут входить игрушки, лакомства, вещи для ухода за питомцев и т.д.

  3. Третий вариант – работать как интернет-магазин, осуществляя доставку курьером.

  4. Четвертый – объединить все эти функции в одном сервисе.

Как выбрать идею для бизнеса в доставке

Чтобы определиться с направлением, изучите спрос в вашем городе. Чего не хватает на рынке курьерских услуг? С какими проблемами сталкиваются ваши будущие клиенты? Какая ниша свободна?

Оцените свои возможности – какими ресурсами вы обладаете? В какой сфере считаете себя экспертом? Как можете применить свои знания и навыки? Какое направление вам интересно?

Затем оцените перспективность самой идеи – сможет ли бизнес сохранять свою актуальность? Каковы показатели рентабельности и прибыльности? Как быстро окупятся вложения? Можно ли масштабировать бизнес? В чем отличие вашей идеи от конкурентов? Сколько на этом реально заработать?

Ответив на эти вопросы, можно оценить любую бизнес-идею с точки зрения предпринимательских возможностей, прибыльности и перспектив.

Доставка еды из кафе и ресторанов

Особенно сильно инновации повлияли на сектор Food Delivery, который, и так обладал невероятными параметрами роста, а мировая пандемия сделала его еще более привлекательным для предпринимателей всех категорий. Идея об открытии доставки еды кажется труднореализуемой исключительно на первый взгляд: справиться с сопутствующей работой можно при наличии относительно небольших бюджетов и знаний в соответствующей области ведения дел.

Выполнение и оформление заказа в ресторане — это отлаженный процесс, в котором, как правило, все уже давно продумано и оптимизировано. Однако нарушить все мероприятия могут сами курьеры, использующие некачественный, неподходящий для бизнеса автомобиль или мотороллер. Например, скутеры, электрические самокаты и велосипеды, подойдут исключительно компаниям, работающим в условиях малой транспортировочной зоны.

Бренду, доставляющему продукцию на большие километражи, следует позаботиться о найме лицензированных водителей с хорошими машинами. В некоторых случаях рентабельным становится простой общественный транспорт: в крупных городах в час-пик пробки не позволяют справиться с задачами настолько быстро, как это делает метро, трамвай или маршрутка.

Перед тем, как открыть бизнес по доставке еды, вам нужно придумать, каким образом вы сможете выделиться на фоне своих конкурентов. Чтобы добиться успеха, необходимо постоянно быть на высоте, приятно удивлять своих клиентов и заставлять их обращаться к вам снова и снова. Хорошо если у вас получится организовать полный цикл услуг, то есть, от приготовления еды до ее доставки.

Если у вас уже есть свой ресторан или другое заведение (кафетерий, столовая, пиццерия), то можно просто добавить новую услугу – доставку еды курьером. Тогда вам не придется заниматься поисками помещения, поставщиков и персонала. Также снимется вопрос с оформлением разрешений и другой документации, будет ясна и концепция бизнеса.

Однако собственный ресторан ‒ это не для всех приемлемо. Возможно, на начальном этапе вы не обладаете нужной суммой или опытом, чтобы затевать такой бизнес. Тогда как открыть службу доставки еды в качестве небольшой фирмы или семейного предприятия – вполне реально. То есть, можно начать с другой стороны, а раскрутившись и закрепившись на рынке, уже вложиться в заведение своей мечты.

В зависимости от типа грузов, с которыми приходится работать, различается организация бизнеса. В сравнительной таблице приведены разные направления деятельности курьерской службы.

Читайте также:  Онлайн проверка штрафов за неоплаченную парковку
Основные требования Типы грузов
Корреспонденция Малогабаритные грузы Крупногабаритные грузы
Наличие склада Нет Да Да
Наличие автопарка Нет Да Да
Оборудование для погрузочно-разгрузочных работ Нет Нет Да
Материальная ответственность Низкая Низкая или высокая (зависит от специфики груза) Высокая
Расходы на охрану и систему сигнализации Минимальные Минимальные Зависит от размеров и загруженности склада

Юридическое оформление бизнеса

Продолжает рассказывать, как открыть курьерскую службу. Подошли к одному из наиболее важных вопросов — нужно определиться, в статусе кого регистрироваться в налоговой. Выбора два: ИП или юридическое лицо. В данном случае ограничений нет — при организации службы доставки можно становиться на учет в любом из этих статусов.

Юридическому лицу нужно обязательно открыть расчетный счет в банке. Все доходы, полученные от услуг доставки, являются собственностью компании. У ИП — это личные средства и он вправе тратить их на свое усмотрение.

Чаще всего небольшие фирмы предпочитают работать в качестве ИП — тем самым им удается избежать большой бумажной волокиты и лишних налогов. Для регистрации организационно-правовой формы нужно обратиться в ФНС (по месту прописки) и написать заявление по установленной форме. Приложить к нему квитанцию на оплату госпошлины.

Регистрация ИП или юрлица также доступна через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, через МФЦ. В этом случае документы подаются в электронном виде и не придется оплачивать госпошлину, но нужно приобрести ЭП.

После того как налоговая выдаст выписку из ЕГРИП, рекомендуется написать заявление о переходе на выбранный налоговой режим. Для данного бизнеса предпочтителен УСН 6% от «Доходы» или УСН 15% «Доходы минус расходы».

Как работает доставка в «Бизон Пицце»

Доставка в «Бизон Пицце» работает просто и понятно. Марсель уверен, что чем меньше бизнес-процессов, тем проще в его бизнесе.

«У нас средний чек 917-1200₽, доставка одного заказа стоит 110-120 ₽. То есть delivery cost — процент расходов на службу доставки от всей выручки — составляет 10-12%. Это намного меньше, чем комиссия агрегатора. Даже если человек оформит минимальный заказ за 399 ₽, что бывает очень редко, мы останемся в плюсе. У нас большой поток, поэтому расходы на доставку распределяются на все заказы и оказываются ниже, чем с агрегаторами».

Клиент может оформить заказ двумя способами: через сайт и контакт-центр. В первом случае сам заказ и адрес он вбивает сам, во втором — диктует оператору. Оба ресурса подключены к собственной CRM-системе, которая отправляет заказ клиента на кухню. Повторно клиенту не звонят — сразу начинают готовить. Когда пицца готова, менеджер отдает заказ курьеру, а он отвозит клиенту.

ШАГ 2. Поиск партнеров

На первое время искать партнеров придется самостоятельно. Возможно, довольно трудно будет договориться с крупными сетями, такими как Лента, Ашан, Вкусвилл. У многих гипермаркетов уже есть договора с другими сервисами доставки. Главная проблема данного этапа заключается в том, что о вашем сервисе пока что ничего неизвестно.

Однако отчаиваться не стоит. В любом городе существуют небольшие сети магазинов, частные предприятия, например, сыроварни, или магазины, специализирующиеся на конкретных продуктах, таких как мясо. В большинстве случаев подобные сети предпочтут воспользоваться сервисом доставки, поскольку подобных услуг предоставить не имеют возможности. Кроме того, частникам это выгодно – отображение их товаров на сайте можно счесть за рекламу.

Хорошо, когда есть идея, но одних разговоров недостаточно. Чтобы бизнес заработал, нужно знать, с чего начать. И, в первую очередь, свою организацию нужно зарегистрировать. Для этого вида деятельности лучше всего подойдет организационно-правовая форма ИП. Какие же документы нужны для открытия? Вам необходимо будет получить специальное разрешение на предоставление курьерских услуг. Ваша деятельность проста, поскольку производить вы ничего не собираетесь. Поэтому с получением разрешения на бизнес по доставке продуктов проблем не возникнет.

Самым важным звеном в работе является оператор. Его нужно выбирать с особой тщательностью. Он должен работать быстро, быть всегда собранным и отличаться коммуникативными навыками. На его плечи ляжет не только прием заказа с последующей его передачей курьеру, но и полная клиентская поддержка.

Кроме оператора, вам потребуется курьер. Его главная задача заключается в том, чтобы доставить заказанные продукты точно и в срок. Рабочая схема будет функционировать максимально слаженно, если вы наймете в штат хотя бы двух курьеров. Это поможет избежать возможных накладок. А главное – заказы точно будут доставлены вовремя.

Оператора следует обеспечить рабочим местом. Вам нужно будет снять помещение для бизнеса и закупить необходимое для работы оборудование. У диспетчера под рукой всегда должен быть компьютер с выходом в интернет и телефонная связь. Стоит заметить, что на первых порах диспетчер может работать и удаленно. Главное, чтобы он всегда был на связи и мог ответить на все звонки.

Читайте также:  7 типичных ошибок в сфере охраны труда

Немаловажной деталью бизнеса, связанного с доставкой, является наличие транспорта. В случае, если вы собираетесь открывать бизнес с нуля самостоятельно, то рекомендуется нанять курьера со своим автомобилем. В этом случае вы будете платить только за бензин.

Если же средства позволяют, можно приобрести и свою машину. Влетит в копеечку, зато, если бизнес пойдет, то расходы точно окупятся. Если заглянуть в оптимистичное будущее, то желательно купить фургон с холодильным оборудованием. Он просто незаменим для перевозки больших партий либо продуктов, требующих поддержания определенной температуры.

Заработать на доставке продуктов на дом невозможно без грамотно организованной рекламной кампании. Чтобы о вас узнали, необходимо потратиться. Лучше всего разместить по городу билборды. Если размышлять о месторасположении, то подойдет как приближенность к офисным зданиям, так и установка в спальных районах. Далее дело будет за вами, точнее – за сервисом.

Самая главная реклама – это ваша работа. Докажите, что вы можете работать четко, быстро и вежливо. И вы получите море положительных эмоций от клиентов. А значит, они обязательно хорошо отзовутся о вас при разговоре со своими коллегами, друзьями и знакомыми. И вы заработаете новых потенциальных заказчиков. Открывая бизнес с нуля и планируя его стоимость, обязательно включите в статьи расходов интернет-сайт. В его составлении важен интерфейс. Он должен быть максимально понятен и удобен в использовании.

Продумайте форму для составления заказа. Она должна включать только нужные пункты. Лишние вопросы отнимут время и будут раздражать клиента. В наши дни многие пересели с ноутбуков на телефоны и пользуются мобильным интернетом для поиска нужной информации. Учтите этот момент и создайте мобильное приложение вашего сайта. Такая забота о комфорте клиента обязательно повысит вашу репутацию.

Первичный анализ отрасли домашних обедов как бизнес

Перед тем, как строить собственное предприятие, проанализируйте весь рынок в целом, выделите свои выгодные стороны и ряд позиций, чтобы не запутаться.

Для начала надо дать трезвую оценку покупательной способности населения (что и сколько сможет купить среднестатистический потребитель за определенное количество денег).

Сейчас бизнес по доставке еды на дом востребован. Это объясняют повышением цен и, соответственно, снижением покупательной способности. Кафе и рестораны становятся дорогим удовольствием, а развоз еды домой кажется выгоднее.

Помните и о новых тенденция — наступает поколение Z. Молодые люди, выросшие в эпоху интернета, предпочитают делать покупки онлайн. Мир развивается, и технологии вместе с ним. Заказ через сайт теперь не кажется чем-то необычным — на данный момент именно таким способом совершается большинство заказов пищи.

Определившись с тем, сколько люди могут платить, узнайте, кто будет это делать.

Разная кухня предполагает разную аудиторию. Чтобы достичь максимальной эффективности, четко определитесь, с кем работаешь. Из выбранной целевой аудитории зависит как кухня, так и оформление подачи, обслуживание и даже манера общаться с клиентами.

Сейчас самой большой популярностью пользуется доставка суши и пиццы (для людей от студентов и школьников до среднего класса). Соответственно, в этой области больше конкуренция. Рекламную кампанию придется продумывать намного серьезнее, чем если бы вы вовлекали потребителей комплексных обедов или фермерских продуктов (аудитория тут более узкоспециализированная).

Новичок путается на этапе выбора кухни, поэтому сначала представьте человека, которому вы хотите продать свой товар. Специалисты советуют написать: сколько зарабатывает клиент, как живет, что его интересует, что его могло бы привлечь и какие у него хобби. Для лучшего понимания, примеры блюд и главных их потребителей:

  • суши, морепродукты, салаты, десерты – в основном женщины, со средним и выше достатком,
  • пицца, мясные блюда – мужчины и подростки с разным достатком (чаще любители акций),
  • десерты – женщины,
  • комплексные обеды – расчет на поставку в крупные фирмы, а также для мероприятий и торжеств,
  • фермерские продукты – ориентация на «семьи» ( людей, которые делают корзину не только на себя одного и ценят здоровую пищу) или сотрудничество с ресторанами.

Бизнес-план доставки еды и обедов в офис составляйте только с анализом конкурентов.

Компания должна отличаться чем-то от остальных, выгодно выделяться на фоне конкурентов. Если не знаете, с чего начать, проанализируйте популярность и позиционирование других брендов: кто-то быстрее, у кого-то еда дешевле или выбор шире. Выберите наиболее часто упоминаемые характеристики и отберите то, в чем вы лучше остальных. Начните привлекать ценами, акциями или эксклюзивными блюдами.

Читайте также:  Изменения в ФЗ «Об оружии» в 2023 году

Также всегда помните, что необходимо не забывать о выбранной целевой аудитории и каждый раз задаваться вопросом, а оценит ли она это? К примеру, если вы хотите привлечь людей с заработком выше среднего, то не ставьте на самые низкие цены.

Каждый бизнес сопровождается рисками, и этот не исключение. Если знать, какие проблемы ожидать в будущем, то будете готовым к ним.

Какие угрозы вашему делу возникнут и как их решить:

  • порча продуктов из-за непопулярности определенных блюд – делать закупки небольшими партия, но чаще, что исключит порчу;
  • падение платежеспособного спроса – разработать программы лояльности или накопительные системы, системы бонусов;
  • некачественные продукты от поставщика – заключать максимально точные договоры с требованием к качеству;
  • заказчики-мошенники – ввести обязательную регистрацию с подтверждением личности;
  • поломка оборудования или транспорта для доставки – периодически проводить осмотр имущества компании;
  • неурядицы с персоналом: опоздания, низкая эффективность, отсутствие мотивации – проводить жестче отбор на должности, для отобранных в штат разработать систему поощрений;
  • любые проблемы с арендой помещения – заключать долгосрочные контакты, выбирать арендодателя с чистой репутацией;
  • недостаточная скорость – расширить штат курьеров или объективно оценить свои возможности и сообщать точное время ожидания клиентам.

Набор помещений (цехов) или зон для кухни доставки (dark kitchen)

Расчет для производства производительностью 300-500 доставок в день. Примерно такой же набор помещений делается и в классическом ресторане или кафе. Помещения расположены по принципу поточности (сырье и готовая продукция не пересекается). Это не обязательно отдельные помещения, но желательно зонировать пространство как минимум, перегородками, 1,8 метра в высоту. В идеале, эту схему нужно соблюсти и в реальности:

  • Раздевалка (5-10 кв.м.) (можно совместить с зоной приема пищи), санузел для персонала (2 кв.м.). Выход из санузла не должен быть напрямую в производственные помещения. Допускается выход в коридор, в раздевалку…
  • Технические помещения (котельная, щитовая)
  • Кабинет (администратор, шеф-повар, бухгалтер), (3-6 кв.м.)
  • Склад (от 5 кв.м.). Довольно много места занимает упаковка
  • Зона приемки сырья (2-5 кв.м.). Вам нужно где-то принимать продукты от поставщиков, взвешивать их, и отправлять по местам хранения
  • Мясо-рыбный цех (6-10 кв.м.) (с отдельными мойками и столами для мяса, птицы, рыбы)
  • Овощной цех (4-6 кв.м.) (с мойкой для овощей). Иногда мясной и овощной цех соединяют, но отделить их от горячего или холодного цеха крайне желательно
  • Горячий цех (20-30 кв.м.)
  • Холодный цех (8-12 кв.м.). Часто холодный и горячий цех размещают в одном помещении. В этом случае, нужно расположить холодную зону ближе к зоне упаковки (выдаче) блюд.
  • Зона упаковки (6-10 кв.м.) Здесь заказы собираются и упаковываются
  • Экспедиция (хранение и выдача заказов) (3-10 кв.м.). В идеале, экспедиция отделена от зоны упаковки. В экспедиции хранятся уже упакованные блюда что исключает их загрязнение от окружающей среды. Отсюда курьер забирает заказы
  • Если у вас в ассортименте есть кондитерские изделия, к этому набору помещений добавляются зоны замеса теста и выпечки, отделки изделий, обработка яйца, мойка производственного инвентаря, зона просеивания муки с вытяжкой

Доставка еды как бизнес — насколько это выгодно

Конечно, все индивидуально. Но есть некоторые средние показатели в этой сфере. О них ниже…

  • Не ждите быстрой прибыли. Слышали об окупаемости в полгода? Забудьте. Спорим, это вам сказал продавец франшизы?
  • Как минимум, полгода вы будете в лучшем случае выходить в ноль. Это связано с необходимостью лить деньги на рекламу, чтобы о вас узнали.
  • Только в случае, если у вас действительно хороший продукт (банальное соотношение цена/качество/скорость) вы сможете выйти в плюс. Смотрите, вы вкладываете на рекламу на привлечение одного клиента около 50-100 рублей. Если это будет одноразовый заказ, реклама не эффективна. Только повторные несколько заказов от одного клиента принесут прибыль.
  • Примерная чистая прибыль через полгода после старта = 20% от оборота (при условии, что ваша наценка = 200%, т.е. вы себестоимость блюда (по набору продуктов, без учета других расходов) умножаете на 3. Т.е., при обороте в 500000₽ ваша средняя прибыль = 100000₽. Но не всегда и не везде ☹ Имеет значение ФОТ, аренда, грамотное распределение расходов и т.п.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *