День города Кемерово в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «День города Кемерово в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

До основания города на его территории находилось село Усть-Искитимское (Искитим, затем Щеглово) и деревня Кемерово. Датой образования этого населенного пункта считается 9 мая 1918 г. Сначала он носил название Щеглов, потом Щегловск. 27 марта 1932 года приобрел современное название.

Общие сведения и описание Кемерово

Кемерово является городом, начиная с 1918 года находится в Российской Федерации, так же он носит титул административного центра Кемеровской области. Он номер два по количеству жителей, а так же площади в области после города Новокузнецка.
В начале двадцатого века в Кемерово стала развиваться и работать угольная промышленность. После заработали предприятия пищевой, химической и лёгкой промышленности. В Кемеровскую агломерацию входят такие населенные пункты: Берёзовский, Кемерово, Топки. До того как на этом месте образовался город, здесь находились два поселения Кемерово и Щеглово (так же известна как деревня под названием Щегловка). Город же был основан 9 мая 1918 г. и в то время имел название Щеглов это было связано с тем, что образовался уезд Щегловский. Впоследствии город переименовали в Щегловск, это случилось осенью 1924 г., в то время Щегловский и Кузнецкий совместно получили звание округа. Еще одно переименование города случилось 27 марта 1932 года тогда и появилось современное название города Кемерово. Есть мнение, что данное имя города происходит от тюркского наречия и звучит как «кемер» что в переводе означает склон горы, обрыв.


В региональный состав входит несколько районных центра, большее количество жителей в Заводском районе. На постоянной основе проживает людей в Кемерово на 2022 год по данным Росстата 1 128 788 человек. Рассмотрим статистические данные, какое число жителей в районах было зафиксировано на начало года, распределилось следующим образом:

  • Кемеровского городского округа на 2022 – 556 383.
  • Заводского районного центра – 155 511.
  • Кировского района – 57 427.
  • Ленинского – 140 654.
  • Рудничного – 99 469.
  • Центрального района – 103 325.

Существует две версии происхождения названия, основанных на истории Кемерово. Филологи и кандидаты филологических наук предполагают, что тюркское слово «кемир», что в переводе — «берег, утес», могло чередоваться с «ким-рва», означающим «горючий камень». Обозначение местности сначала было условным, по его каменистым берегам и углю, но потом стало именем собственным. Станислав Оленев, риторик и стилистик, обращает внимание на правый берег Томи. Он каменист и богат обрывами, а потому такая версия имеет право на существование. Кроме того, на этом берегу был впервые найден уголь, что положило начало угольной промышленности.

Другая версия более правдоподобная, потому как подтверждена документами. После начала переселения в этот район он упоминался по фамилии первого приехавшего туда – Степана Кемирова. Тогда как он жил в конце 17-го — начале 18-го века, его сын, Афанасий, в 18-м веке обосновал поселение, занявшись организационными вопросами. Оно называлось деревней Кемерово или Комарово. Возможно, замена буквы в фамилии произошла специально, но схожесть и логическая обоснованность остались.

Населенный процент Кемеровцев на 2022 год в ходе естественной убыли снизил на 5 535 человек. Регион занимает лидирующую позицию в данной сфере в Сибири. На 100 тысяч населения Кузбасса приходится 6,3 естественной убыли. Но в сравнении с миграционным потоком населения на 2022 год, ситуация изменилась в лучшую сторону, показатели за прошлый год были 6, 5. То есть 5 550 человек.

Миграционные процессы в области и снижение количества народонаселения в городе и районах происходят в связи с плохой экологией и низкими заработными платами. Для бюджетников и неполных семей не выделяются квоты, по этой причине люди отправляются в другие региональные центры России. В дополнение идут нехватка рабочих мест, нету перспектив в развитии и ограниченный выбор вузовского образования.

Историческое становление

Историческое развитие из сёл в городское управление в Кемеровском представляется цепочкой длительных событий, начало которых начали развиваться в 1916 году, с открытия угольных месторождений. Основан он был в 1918 году, объединив село Щеглово и деревню Кемерово. Вплоть до 1924 носило гордое имя Щеглов, далее вплоть до 1932 года Щегловск. И только после этого приобрело современное, привычное для нас Кемерово.

Читайте также:  Расчет НДФЛ изменился: как это повлияет на аванс по зарплате в 2023 году

Городу на 2022 год более 100 лет, а именно 102 года. Площадь городского Кемеровского объединения – 295 квадратных километров, довольно большой город по современным регалиям. Кемерово расположен в южной части Западной Сибири, северный участок Кузнецкого угольного бассейна.

Является административным центром Кемеровскогого областного расположения и Кузбасса. Находится Кемеровский регион на 50 месте по площади среди российских городов. Имеет социально экономическое положение. Если начать изучать новейшую историю, то это важное, административное, промышленное, транспортное, экономическое и культурное достояние России.

Истории известных людей

Леонов – фамилия, которая часто мелькает в истории Кемерово и СССР в целом. Родом из Кемеровской области, Алексей Архипович переехал в Кемерово и обучился профессии пилота. Вместе с Беляевым совершил полет на «Восходе-2», космическом корабле, где был вторым пилотом. На этом его заслуги не закончились, и Леонов пошел дальше. В 1981 году был лауреатом Государственной премии, академиком астронавтики и членом Международной академии астронавтики.

Волошина Вера Даниловна – герой войны, молодая девушка, которая оказалась на фронте. Была в составе партизанского движения, но после неудачного стечения обстоятельств в ноябре 1941 года попала в руки фашистской армии и повешена на иве возле дороги, рядом с совхозом Головкова. Еще множество фамилий знает Кемерово (истории людей, известных в городе, будет интересно прочитать каждому): герои войны, ученые, писатели, политические деятели и другие внесли свой вклад в его историю и не забыты горожанами.

Население Кемерово на 2019 год составило 558 663 гражданского общества. А вначале 2020 произошло снижение до отметки 556 382 человек. Плотность и состав населенного Кемеровского центра – 1902 человека на 1 квадратный километр.

Статистические сведения по уровню рождаемости снижаются. Так в сравнении с 2019 отмечено на 600 новорождённых меньше, чем было в 2018. А именно показатель составил 5071 человек.

От числа постоянного населения плотность малышей на общую площадь в городе в 2019 году – 9, 1 (5072 чел.) на 1000 человек, а в 2018 – 10, 1 (6483 ребёнка). Происходит это в связи с возникновением демографической ямы, а так же начало фертильного возраста у женщин, появившихся на свет в 90 – е годы. Так был охарактеризован данный период Олегом Коваленко. Но за десять лет все же произошёл рост, который составил 17301.

Населенный процент Кемеровцев на 2020 год в ходе естественной убыли снизил на 5 535 человек. Регион занимает лидирующую позицию в данной сфере в Сибири. На 100 тысяч населения Кузбасса приходится 6,3 естественной убыли. Но в сравнении с миграционным потоком населения на 2019 год, ситуация изменилась в лучшую сторону, показатели за прошлый год были 6, 5. То есть 5 550 человек.

Миграционные процессы в области и снижение количества народонаселения в городе и районах происходят в связи с плохой экологией и низкими заработными платами. Для бюджетников и неполных семей не выделяются квоты, по этой причине люди отправляются в другие региональные центры России. В дополнение идут нехватка рабочих мест, нету перспектив в развитии и ограниченный выбор вузовского образования.

Разница во времени между Кемерово и другими городами

Лос-Анджелес -15
Нью-Йорк -12
Лондон -7
Париж -6
Москва -4
Стамбул -4
Дубай -3
Пекин +1
Сингапур +1
Токио +2

Кто имеет право на единое (универсальное) пособие?

  • беременные женщины. При этом срок беременности должен составлять шесть и более недель, а встать на учет в медицинской организации женщина должна в ранние сроки беременности (до двенадцати недель);
  • родители, усыновители, опекуны детей в возрасте до 17 лет. Если в семье несколько детей до 17 лет, пособие назначается на каждого ребенка.

При соблюдении следующих условий:

  1. наличие гражданства РФ;
  2. постоянное проживание на территории РФ;
  3. удовлетворение имущественным требованиям (см . далее);
  4. наличие постоянного дохода (исключения из правила см. далее);

Пособие выплачивается только одному из родителей (усыновителей), законному представителю ребёнка.

Отметим, что малоимущие граждане, которые осуществляют уход за ребенком до полутора лет и не подлежат обязательному социальному страхованию (в частности, матери или отцы, учащиеся по очной форме в профессиональных образовательных организациях) с 01.01.2023 получили право на два пособия:

  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет;
  • единое (универсальное) пособие.

Однако получить можно только одно из названных пособий. Выбор нужно сделать самостоятельно. Данное правило распространяется на случаи, когда ребенок родился до 01.01.2023. Соответственно, если ребенок родился 01.01.2023 и позднее, в отношении него назначается единое (универсальное) пособие.

Крупнейшие города-миллионники России

Городами-миллионерами или крупнейшими городами, по классификации министерства регионального развития Российской Федерации, являются города с населением свыше 1 млн. человек. По состоянию на 1 января 2014 года на территории России насчитывается 15 таких городов. При этом 2 из них являются также городами-мультимиллионерами, то есть с населением превышающим 2 млн. человек. Всего в крупнейших городах России, по официальным данным проживает около 32,5 млн. человек или почти 23% населения страны.

Читайте также:  Увольнение и расчет сотрудников: инструкция для работодателя
Москва 12 108 257
Санкт-Петербург 5 131 942
Новосибирск 1 547 910
Екатеринбург 1 412 346
Нижний Новгород 1 263 873
Казань 1 190 850
Самара 1 172 348
Челябинск 1 169 432
Омск 1 166 092
Ростов-на-Дону 1 109 835
Уфа 1 096 702
Красноярск 1 035 528
Пермь 1 026 477
Волгоград 1 017 985
Воронеж 1 014 610
Всего 32 464 187

Число погибших в Турции увеличилось — новости о жертвах трагедии. Последние новости из Турции, сколько погибло людей в Турции на сегодня, 17 февраля 2023, итоги дня

Число жертв мощных землетрясений, произошедших в провинции Кахраманмараш 6 февраля, продолжает расти и на данный момент составляет 38 044 человека. Согласно сообщению управления по ликвидации последствий стихийных бедствий, это стало самым разрушительным землетрясением в Турции за последние 80 лет.

Мощные толчки, достигнувшие магнитуды 7,7 и 7,6, привели к разрушению нескольких тысяч домов и зданий в провинции. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, эти землетрясения стали самыми сильными с 1939 года.

Подземные толчки также были ощутимы в десяти других провинциях Турции, а также в соседних странах. В результате бедствия серьезно пострадала Сирия, где число жертв превысило 1,4 тысячи, а почти 2,5 тысячи людей получили ранения и травмы.

Спасение людей в Турции продолжается: в Турции снесут более 50000 зданий, новости на сегодня 17 февраля 2023

Мурат Курум, министр окружающей среды, урбанизации и изменения климата Турции, заявил, что власти определили более 50 500 зданий в пострадавшем от землетрясения регионе, которые должны быть быстро снесены. По его словам, землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6, произошедшие 6 февраля, вызвали разрушения в 10 провинциях страны, а также в близлежащей Сирии.

В результате стихийного бедствия погибли 35 тысяч человек и 105 тысяч пострадали. Министр далее заявил, что 387 346 зданий были обследованы 7100 сотрудниками, и в настоящее время необходимо снести 50576 строений, в то время как 279655 строений повреждены незначительно или не повреждены вообще. Он добавил, что эти здания будут снесены в срочном порядке, чтобы построить безопасное жилье для людей.

Какие события ожидаются в России 24 февраля 2023 года

Пока украинские власти и страны Запада к 24 февраля готовят различные меры, которые должны будут удивить Россию и надолго остаться в ее памяти, как обещает Дмитрий Кулеба, в нашей стране на этот день запланирован балет “Лебединое озеро”.

Увидеть его можно в Государственном кремлевском дворце. Мероприятие приурочено к другому событию — 145 лет назад 4 марта по новому стилю (20 февраля — по старому) на сцене Большого театра состоялась премьера легендарного балета П. И. Чайковского.

Мероприятие было поставлено силами “Кремлевского балета”, который взял за основу классическую постановку образца 1956 года, но решил изменить финал представления.

Также на конец февраля запланированы и другие выступления. Предварительно, 21 февраля ожидается выступление Президента с посланием к Федеральному собранию, а к 22 февраля готовят митинг-концерт, который посетит также В. Путин.

Краткая история города Кемерово

В 1721 году русский рудознатец, казачий сын Михайло Волков, поднимаясь на струге вверх по течению Томи на сто двадцатой черте от Томска, обнаружил у самой кромки воды трехсаженный угольный пласт. Куски угля он послал в Московскую берг-коллегию.

Так был открыт Кузнецкий «Горючий камень». Но почти 200 лет потребовалось Царскому правительству, чтобы начать разработку Кузнецких углей. Хотя больших проблем с освоением и эксплуатацией рудника не должно было быть. Здесь не требовалось затрат на сооружение дороги – Томь открывала путь углю на Обь, Иртыш, и вплоть до Урала, где уже остро ощущается топливный голод. Именно здесь, в районе небольшого села Щеглова на левом берегу и Кемерово – на правом и были заложены первые рудники.

Здесь же, на этих рудниках и появились первые большевистские ячейки. А 24 ноября 1917 года Совет рабочих депутатов Кемеровского рудника и коксохимзавода взял власть в свои руки. С первых же дней установления Советской власти на территории Кузбасса стало очевидным, что старый мещанский город Кузнецк, удаленный на сотни километров от Кемеровского и Кольчугинского рудников и густозаселенного земледельческого района, не окажет нужного влияния на преобразование жизни.

30 марта 1918 года Томский губернский исполком постановил образовать новый уезд. Образуемый уезд стал именоваться Щегловским и образовался из с. Щеглова Верхотомской волости в уездный город Щеглов.

Уже в 1921 году в Кузбассе начинается подъем добычи угля. Это позволило ему в последующем пятилетии занять ведущее место в создании базы коксохимического производства. Летом 1921 года инициативная группа американских рабочих во главе с голландским инженером — коммунистом С.Рутгерсом и американским коммунистом Б. Хейвудом обратилась к советскому правительству с предложением создать колонию иностранных рабочих и специалистов в Кузбассе. 28 июня 1921 года С.Рутгерс в сопровождении Т. Баркера, Б. Хейвуда, Г. Кальверта и Б. Корнблит выехал в Кузбасс.

Читайте также:  Как подтвердить услуги управления для налоговой?

Воодушевленные сознанием своего интернационального долга, колонисты внесли живое творческое начало в хозяйственную жизнь молодого города.

Осенью 1924 года кузнецкий и Щегловский уезды были выделены из Томской губернии и преобразованы в отдельный Кузнецкий округ, административным центром которого стал Щегловск.

С развитием промышленного строительства начинает расти и город. В июне 1930 года сессия городского Совета рассмотрела эскизный проект планировки Щегловска. Город проектировался на 130 тысяч жителей. При рассмотрении проекта возник вопрос о названии города. В обсуждении этого вопроса активное участие приняли горожане. Все единодушно соглашались с тем, что название по имени бывшего торгового села Щеглова не имеет прямой исторической связи с городом, основанным на базе добычи и переработки каменного угля. Поэтому горсовет обратился в президиум Западно-Сибирского краевого исполнительного комитета с ходатайством о переименовании Щегловска в город Кемерово.

27 марта 1932 года Президиум ВЦИК вынес постановление о переименовании Щегловска в Кемерово.

А буквально через девять лет город облетела тревожная весть. Война…

В первые дни войны сотни кемеровчан надели солдатские шинели и ушли на фронт. Первыми из наших земляков, принявших участие в сражении с гитлеровскими полчищами, были солдаты и офицеры 681-го полка 133-й дивизии. Почти все командиры здесь были из Кемерово. Юную кемеровчанку, бывшую отличницу 12 средней школы Веру Волошину война застала в стенах Московского торгового института. При выполнении боевого задания в ноябре 1941 года она была схвачена гитлеровцами и казнена. Кемеровчане бережно хранят память о В.Волошиной – ее имя носят бывший городской Дворец пионеров, парк и школа, где она училась.

26 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Кузбасский промышленный регион выделяется в самостоятельную область. Кемерово становится административным центром Кемеровской области.

Война застала Кемерово деревянным, одноэтажным, с грязными неблагоустроенными улицами и заболоченными пустырями. Жилой массив состоял из бараков и охватывал левобережную часть – от коксохимзавода до речки Искитимка. Несколько капитальных домов на Притомском участке, восемь четырехэтажных зданий школ, Дворец Труда и кинотеатр «Москва» были украшением города. В предвоенные и военные годы Кемерово застраивалось без Генерального плана, хотя в 30-е годы и была сделана попытка его разработки. В 1947-1951- х годах был составлен Генеральный план, по которому осуществлялась застройка города до конца 60-х годов. По этому плану было предусмотрено бурное развитие города, его жилого массива в Заискитимской части города. В 70-80-е годы город продолжал расширять застройку. 27 апреля 1979 года в Ленинском районе состоялась закладка микрорайона Шалготарьян. Новый микрорайон отличался необыкновенной новизной планировки – высотные дома облицовывались керамической плиткой, а торгово-бытовые точки выносились во встройки между домами. В настоящее время в городе интенсивно развивается строительство жилья и объектов социально-культурного назначения. Недавно возведенный храмовый комплекс Кемеровской православной епархии не имеет аналогов в Сибири.

Несмотря на то, что здание цирка было построено совсем недавно, в конце XX века, история самой цирковой культуры в рамках города куда более длинная и насыщенная. По словам организаторов, эта история длится в течение ста лет и началась, как и во многих других городах, с выступлений уличных цирковых артистов. До 1917 года выступления цирка в Кемерово проводились на улицах и проспектах, а посмотреть на них сбегалось огромное количество людей — такие перформансы были довольно редкими для города в те времена. Вскоре эти выступления участились, и именно этот факт спровоцировал появление в Кемерово «настоящего» цирка.

В 1932 году в Кемерово появилось первое здание цирка. Оно было деревянным и очень сильно отличалось от современного. Известно, что оно не отличалось особенными возможностями, необходимыми для представлений, однако вмещало в себя более полутора тысяч гостей. В цирк в Кемерово начали приезжать уже известные на тот момент артисты. В течение 40 лет «деревянный» Кемеровский цирк радовал посетителей, однако в 1971 году здание сильно пострадало от пожара.

Современное здание Кемеровского государственного цирка было построено в 1973 году. Оно построено по классическому проекту и выглядит аналогично с другими региональными цирками страны. Перед открытием цирк был оснащен современной техникой, позволяющей проводить шоу-программы небывалого уровня. Сообщается, что в 2012 году цирк отметил свой восьмидесятый юбилей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *