Электронная подпись — виды, способы применения и получения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронная подпись — виды, способы применения и получения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В отличие от простой, неквалифицированная подпись имеет более сложную техническую составляющую. Неквалифицированная электронная подпись формируется с помощью криптографических алгоритмов. При создании используется специализированное программное обеспечение. В составе НЭП имеются сертификат ЭЦП, закрытый и открытый ключ.

Как подписать документ ЭЦП

Чтобы подписывать документы, на рабочий компьютер устанавливается СЗКИ (средство защиты конфиденциальной информации). Можно использовать «Криптопро CSP», Signal-com CSP и другие — все они обладают почти одинаковым интерфейсом.

Чтобы можно было пользоваться подписью на компьютере, на нем должна быть установлена одна из трех операционных систем — Mac OS, Windows или Linux. Если вы работаете на Linux, сначала потребуется ее настроить. Это можно сделать самостоятельно или в центре, который выдает подпись.

После установки СКЗИ на компьютер в основном меню появится новый раздел. Теперь вы сможете быстро подписывать документы. Для этого нужно кликнуть по файлу правой кнопкой мыши и выбрать из списка действий «Подписать».

  • ЭЦП — альтернатива обычной подписи, которую используют для удаленного обмена документами и получения госуслуг.
  • Выделяют простую и усиленную ЭП. Дополнительно усиленная делится на квалифицированную (КЭП) и неквалифицированную (НЭП) подписи.
  • Граждане и компании получают подписи в МФЦ или специализированных центрах. Простые ЭП можно сделать самостоятельно с помощью Microsoft Office, «КриптоПро CSP» и другого ПО.
  • Наиболее защищенный вариант — квалифицированная ЭП, которая подходит для подписания всех документов и взаимодействия с государственными органами.
  • При получении документа, подписанного ЭЦП, важно проверить ее на подлинность с помощью бесплатных сервисов, например «КриптоПро DSS».

Неквалифицированная усиленная электронная подпись

Неквалифицированная усиленная ЭЦП — это совокупность ключа электронной подписи и ключа проверки, которая чаще всего хранится на USB-носителе. Иногда создается и при помощи программного обеспечения, в котором вы работаете, но распознаваться она будет только этой программой. И возможности ее также ограничены.

Неквалифицированная подпись защищена гораздо лучше простой, так как при ее формировании используются средства криптозащиты информации.

Квалифицированная электронная подпись (КЭП)

Этот вид подписи обладает максимальной защитой и правом на широкое применение. Именно ее чаще всего используют в корпоративной среде для взаимодействия с государственными органами.В отличие от НЭП, которой можно удостоверять документы, квалифицированная подпись имеет повышенный уровень защищенности и дает ее владельцу больше возможностей.

Так, КЭП используется для подготовки налоговой отчетности, удаленного заключения договоров, обеспечения документооборота с государственными структурами. С ней можно получать доступ к государственным системам, пользоваться государственными услугами. Также вы можете вести всю отчетность онлайн через сервис «1С-Отчетность». В нем автоматизированы основные процессы, есть возможность общения напрямую с контролирующими органами, отслеживание статуса отправки документа, принят или нет.

Важно еще и то, что КЭП придает подписанным документам юридическую силу без дополнительных условий, как, например, в случае с НЭП. Усиленная квалифицированная электронная подпись создается с привлечением криптографических средств, подтвержденных компетентными органами, а именно Федеральной службой безопасности Российской Федерации (ФСБ РФ). Гарантом подлинности в данном случае выступает специальный сертификат, выданный аккредитованным удостоверяющим центром.

Распространенными направлениями использования квалифицированной цифровой подписи по-прежнему остаются:

  • Подача запросов в государственные органы;
  • Оплата штрафов за нарушение ПДД;
  • Подача документов в ВУЗы;
  • Дистанционное оформление заграничных паспортов;
  • Оформление и покупка полисов ОСАГО;
  • Для участия в тендерных процедурах;
  • В процедурах реализации имущества банкротов.
  • Резюмируя, скажем, что КЭП дает не только широкое возможности ее применения, но и придает максимальный юридический статус документов, что определяет ее популярность.
Читайте также:  Ежемесячная выплата на третьего ребенка в Рязанской области и Рязани в 2023 году

Для чего стоит получить сертификат ЭЦП?

  1. Участие в онлайн-торгах и аукционах. Электронная цифровая подпись может потребоваться для коммерческих и государственных закупок. Только с ней можно оставлять на торговых платформах заявки и заверять контракты.
  2. Работа на сайте Госуслуги. Получение ЭЦП дает возможность записаться на прием в государственное учреждение, подать заявления на оформление многих личных документов, оплатить штрафы и налоги, зарегистрировать автомобиль, и многое другое.
  3. Сдача отчетностей в налоговую. Для своевременного отправления деклараций о доходах в ФНС России или об алкоголе и пиве в ЕГАИС также стоит получить ЭЦП. Она может понадобиться и для работы на сайтах Росстата и Пенсионного фонда РФ.
  4. Удаленный документооборот. С помощью электронной цифровой подписи вы сможете отправлять отчеты, заявления, договоры и иные важные бумаги в своей организации и в другие компании.

Как проверить подлинность электронной цифровой подписи?

Как мы уже выяснили ранее, документ поступает к получателю в зашифрованном виде. И чтобы его посмотреть, необходим сертификат. Эта составляющая очень важна и является индивидуальной. Поэтому при получении подписанного вами документа адресат может удостовериться, что это именно вы заверили его, проверив сертификат. Сделать это очень просто:

  1. Получатель хеширует файл, как это сделал ранее отправитель.
  2. Расшифровывает ЭЦП с помощью открытого ключа, который есть в сертификате.
  3. Видит хеш, который вы отправили вместе с документом.
  4. Сравнивает с тем, который получился у него. Если хеши одинаковые, то документ не был изменен после заверения и имеет юридическую силу.

Где какой вид ЭП требуют

Сфера применения цифровых сертификатов зависит от их степени защиты:

  1. ЭП часто используется для входа в интернет-банк и действий с банковской картой, при формировании электронных обращений в органы власти. Чтобы этот вид утверждения документов равнялся подписи на бумаге, оформите дополнительное соглашение.
  2. УНЭП разрешена к применению для утверждения тех документов, где печать необязательна. Например, бухгалтерская отчетность, налоговые декларации, некоторые виды договоров. Для признания подписи равнозначной собственноручной потребуется соглашение.
  3. УКЭП равнозначна собственноручной подписи владельца. Утвержденные этим сертификатом документы имеют ту же юридическую силу, что и документы, утвержденные в бумажном виде без оформления дополнительных соглашений.

Для чего нужна электронная подпись?

Прежде всего, такая подпись в гораздо большей степени подтверждает факт подписания документа (в данном случае, только электронного документа) определенным лицом. Обычную же личную подпись на бумажном носителе при нынешнем развитии технологий достаточно легко подделать.

Любят заявлять о подписании документов неустановленным лицом и налоговые органы, а это часто влечет за собой увеличение налоговой базы, штрафы и другие санкции. Независимая экспертиза личной подписи под значимыми документами не всегда может помочь, т.к. не во всех ситуациях позволяет подтвердить или опровергнуть факт подлинности из-за малого числа символов в подписи. Если же документ подписан электронной подписью, то сомневаться в ее авторстве уже не приходится.

Обратите внимание, равнозначной собственноручной подписи признается только усиленная квалифицированная электронная подпись.

Второе преимущество применения ЭП – это защита электронного документа от его несанкционированного изменения. Бумажные документы, даже при наличии на них подлинной подписи, можно подделать или дополнить. Кроме того, они могут быть случайно повреждены, утеряны, украдены и т.д., а отсутствие бумажных документов не позволит подтвердить какой-либо значимый факт, ведь слово к делу не пришьешь.

Оформление электронной подписи включает в себя следующий порядок действий:

  1. Выбор необходимого типа ЭЦП::
    • Простой вариант подходит тем лицам, которым необходимо идентифицировать себя. Создать такую подпись можно самостоятельно со своего персонального компьютера.
    • Усиленная неквалифицированная ЭЦП – Отличается от простой подписи тем, что . Она позволяет использовать электронный документооборот между контрагентами (если обе стороны принимают такой тип подписи). Такая подпись получается при криптографическом преобразования электронного документа, он одновременно подтверждает личность его подписавшего и свидетельствет о том, что после подписания этот документ никто не изменял.
    • Усиленная квалифицированная ЭЦП — отличается от неквалифицированной тем, что для нее необходимо приобрести сертифицированный ключ проверки электронной подписи. Сделать это можно только в удостоверяющем центре после того как сотрудник этого центра проверит и подтвердит вашу личность. К такой подписи выдаётся сертификат, подтверждающий подлинность подписи конкретного лица и крипто-ключ. Только этот тип электонной подписи полностью равнозначен собственноручной подписи. Подходит для сдачи отчётности в государственные органы, участия в тендерах, торгах, обмена документами при электронном документообороте и так далее.

    Инструкция по подаче документов для регистрации ИП

    Пошаговый план открытия ИП. Требования к документам. Способы подачи и получения документов.

    Читать статью Инструкция по подаче документов для регистрации ООО

    Пошаговый план открытия ООО. Требования налоговой к документам. Способы подачи и получения документов…

    Как проверить подлинность подписи

    Во многих информационных системах имеется встроенная функция проверки электронной подписи. Но проверить ЭЦП можно и самостоятельно с помощью специальных приложений и веб-сервисов. Проверки подлежат НЭП и КЭП — электронные подписи, которые базируются на инфраструктуре закрытых и открытых ключей. При помощи закрытого ключа происходит создание подписи, а открытый ключ как раз позволяет проверить ее подлинность.

    Существуют две разновидности усиленных ЭП:

    • Присоединенная — в этом случае формируется один файл, в котором содержится и сама подпись, и документ, для которого ее создали (проверять нужно этот единый файл).
    • Отсоединенная, которая создается отдельно от подписываемого документа, как файл с расширением .sig (нужно проверять оба файла — и документ, и файл электронной подписи).

    Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» даёт следующее определение юридической силы (юридической значимости) документа: «свойство официального документа, сообщаемое ему действующим законодательством, компетенцией издавшего его органа и установленным порядком оформления».

    Юридическую силу цифровому документу, равно как и бумажному, придаёт обязательное наличие определённых реквизитов:

    • название вида документа (за исключением писем);
    • номер документа;
    • наименование организации или имя автора документа;
    • дата документа;
    • место разработки, издания, принятия или подписания;
    • подпись.

    Какие и когда используются

    Простую подпись использует каждый пользователь, входящий на защищенный сайт, предоставляющий платные услуги или осуществляющий денежные операции. Например, сайт Юмани, Qiwi и другие платежные сервисы. Следовательно, в простых электронных подписях нуждается любой пользователь, оплачивающий через такие сервисы жилищно-коммунальные и прочие услуги.

    Неквалифицированные подписи, имеющие криптографическое шифрование, применяются внутри налоговых и банковских систем, для заключения сделок между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

    Имеющая максимальную юридическую значимость квалифицированная подпись равнозначна подписанному и заверенному печатью бумажному документу, и может выполнять функции любого нотариально заверенного документа – доверенности на получение денег, завещания и пр.

    Сравнительная таблица назначения и возможностей

    Понятие электронной подписи довольно широкое. Существующие виды ЭП довольно сильно отличаются по назначению и возможностям. Для наглядности сравним их в следующей таблице.

    Вид ЭП Юр. сила Возможности Кто занимается выдачей?
    ПЭП Только при наличии соглашения между сторонами, нельзя использовать в системах и документах, связанных с гостайной Авторизация пользователей, подтверждение операций в банковских и других системах, передача различных заявлений в госорганы Оператор системы, может потребоваться подтверждение личности владельца при личной встрече
    НЭП Участие в торгах, внутренний документооборот и иногда обмен документами с партнерами УЦ оператора системы в соответствии с действующими правилами
    КЭП Полная юр. сила в соответствии с законом, без доп. условий Участие в торгах, ЭДО, передача отчетов в госорганы и т. д. УЦ, прошедший аккредитацию Минкомсвязи

    Правильно выбранная электронная подпись позволит решить многие вопросы в документообороте и открыть новые возможности для доступа к электронным услугам. В большинстве ситуаций пользователю требуется КЭП, и за ее получением нужно обратиться к одному из УЦ, прошедших государственную аккредитацию.

    Формат электронной подписи: отсоединенная и присоединенная

    Отсоединенная электронная подпись имеет расширение SIG. Она не содержится в самом документе, а является отдельным файлом к нему. То есть доказательтвом подписания документа является сам файл SIG. Для проверки подлинности документа нужно будет открывать оба файла. Файл ЭП можно открыть с помощью КриптоАРМ, Mozila Thunderbird, ViPNet CryptoFile. Основной же документ будет открываться как обычно. Следует учесть, что в случае, если в документ вносятся изменения после его подписания, то файл самой ЭП SIG становится неактуальным.

    Формат присоединенной ЭП содержится в самом документе. После подписания документ необходимо проверять на наличие подписи специальными программами, в которых происходило подписание — КриптоПРО PDF, КриптоАРМ, плагин КриптоПро Office Signature или программы ЭДО (например Landocs).

    Как выглядит электронная подпись?

    Многих людей интересует вопрос, как выглядит ЭП? Представляет она из себя информацию, случайно сгенерированную особенными программами, состоящую из последовательности криптографических символов. Носителем такой информации могут выступать любые электронные средства хранения и воспроизведения информации, но в силу удобства и распространённости, чаще всего в роли такого носителя выступают твердотельные накопители информации, в народе называемые как «флешки».

    Но особенность таких «флешек» заключается в том, что они обладают в современном понимании ничтожным объемом памяти, и ничего кроме информации составляющей ЭП, в себя она не вмещает. При этом память защищена специальным образом, чтобы пользователь ЭП не имел доступа к ней, и не смог внести какие либо изменения в информацию ЭП.

    Электронная цифровая подпись состоит из двух базовых элементов – сертификат электронной подписи и ключ электронной подписи.

    Сертификат электронной подписи представляет из себя определенного вида документ, который подтверждает, что ЭП принадлежит конкретному человеку.

    Ключ электронной подписи – это непосредственно та самая информация, о которой говорилось выше. Таких ключей используется два, один из которых является самой ЭП, а второй является проверочным ключом, с помощью которого устанавливается подлинность первого ключа.

    В момент совершения подписания документа ЭП происходит генерация совершенно нового и самое главное, уникального ключа. Следовательно, стоит отметить, что удостоверяющие центры для получения ЭЦП предоставляют не саму ЭП, а средство для создания электронной подписи в момент подписания.

    Если же вас интересует вопрос, как пользоваться ЭП, то здесь стоит вас успокоить, поскольку процесс использования электронной подписи предельно прост. При условии, что у вас все требуемые настройки установлены правильно, вам необходимо всего лишь вставить носитель ЭП в разъем на компьютере и после этого нажать кнопку «Подписать». Все, дальнейшие процессы произойдут автоматически и не потребуют вашего вмешательства, после чего ваш документ и будет подписан ЭП.

    Для чего нужна ЭЦП физическим лицам?

    Электронная цифровая подпись на сегодняшний день в большей мере используется в работе юридических лиц. Особенно ее применение актуально для организаций, имеющих большое количество подразделений или заключающих сделки с контрагентами, находящимися от них на значительном расстоянии. Однако с переходом многих видов деятельности в виртуальное пространство зачастую и у граждан возникает потребность в получении ЭЦП.

    Перечислим основные сферы, в которых и для физических лиц ЭЦП пригодится:

    1. Получение государственных услуг через интернет. Обладание ЭЦП позволит в полном объеме воспользоваться сервисами портала гос. услуг (например, отследить санкции ГИБДД, оформить анкету для получения паспорта, направить декларацию в ИФНС и др.).
    2. Подача заявления для поступления в вуз. С каждым годом все больше учебных заведений вводит в практику прием заявлений от иногородних абитуриентов, заверенных с помощью электронной подписи.
    3. В электронном виде можно подать в налоговый орган заявление, а также документы для открытия юр. лица или ИП.
    4. Использование ЭЦП позволяет официально оформлять документы (например, договор о выполнении работы) для физлиц, работающих на дому и получающих заказы через сеть Интернет.
    5. При использовании электронной подписи станет возможным участие в электронных торгах (часто на них распродается собственность предприятий, объявленных банкротами).
    6. Возможна подача в электронном виде заявки о выдаче патента на изобретение.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *