Опека над совершеннолетними недееспособными гражданами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опека над совершеннолетними недееспособными гражданами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как установлено законодательством, под опеку (и попечительство) передаются дети, оставшиеся без попечения родителей. За редким исключением (если опека назначается по заявлению родителей — часть первая ст. 13 ФЗ «Об опеке и попечительстве») ребенок в момент назначения опеки лишён любви, заботы и защиты со стороны своего родителя.

Кто такой попечитель и опекун

Опекун – человек, который обеспечивает защиту прав, жизненные условия и заботу о людях, неспособных это сделать самим. Он выполняет родительские функции и решает жизненные вопросы ребенка.

Кто может назначаться опекуном либо попечителем?

Назначение лиц для выполнения опекунских или попечительских функций происходит с согласия самих потенциальных подопечных. В случае детей согласие требуется при достижении ребенком десятилетнего возраста. Опекунские или попечительские обязанности государство может доверить дееспособным гражданам, достигшим 18 лет, которые не были лишены родительских прав и не были осуждены за умышленно свершенное преступление, касающееся жизни и здоровья других граждан.

Важно! Опекуном (попечителем) может назначаться гражданин только при его добровольном согласии.

При рассмотрении кандидатуры претендента учитываются его личностные качества: нравственные установки, способность выполнения опекунских (попечительских) обязанностей. Большим аргументом в пользу принятия положительного решения является факт уже существующих благоприятных отношений претендента с будущим подопечным лицом, его привязанность к опекуну.

Опекун — это человек, обеспечивающий защиту прав и заботу о гражданине, который не может этого сделать сам. Он берёт на себя функции родителя и занимается решением жизненных вопросов ребёнка (или иного лица).

К гражданам, которые нуждаются в заботе, относят следующую категорию лиц:

  1. Дети ставшие сиротами в возрасте до 14 лет.
  2. Недееспособные люди любого возраста.

Обстоятельства, при которых дети нуждаются в опекунстве:

  • Биологические мать и отец лишены родительских прав, недееспособны, пропали без вести, являются тяжелобольными, неспособными заботиться о ребёнке.
  • По объективным причинам родители отсутствуют, например госпитализированы или находятся в командировке.

Требования к кандидату на осуществление попечительства

Важно! Стать попечителем или опекуном может исключительно дееспособный человек, достигший 18-летнего возраста.

Кто не сможет стать опекуном:

  1. Лица, не достигшие 18-летнего возраста.
  2. Лица, лишённые родительских прав.
  3. Люди, у которых диагностировали зависимость от алкоголя или наркотиков.
  4. Граждане, которые ранее уже являлись опекунами, но были отстранены от выполнения своих прямых обязанностей.
  5. Люди, совершившие противоправные действия ранее против опекаемого.
  6. Люди подверженные тяжелым недугам, вследствие которых не могут в полной мере ухаживать за подопечным.

Как оформить опекунство над пожилым человеком или инвалидом

Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.

Для того, чтобы получить положительное решение, необходимо направить запрос в орган опеки и попечительства. Данная инстанция собирает доказательства недееспособности подопечного и направляет пакет документов в суд.

После того как суд вынес решение, опекуну необходимо снова явиться в орган опеки. В течение 7 дней с момента повторного обращения сотрудники муниципальной организации проведут проверку жилищных условий заявителя и оценят степень подготовки жилого помещения.

Оформление опеки над людьми, старше 80 лет, происходит по такому же алгоритму. Если пожилой человек признан дееспособным, назначается патронаж. Стоит учесть, что Фонд социального страхования оказывает дополнительную финансовую помощь для лиц, старше 80 лет. Цель данных выплат — покрытие расходов за патронажное попечительство. Если имеет место факт установления полной опеки, денежная компенсация оформляется опекуном. Главное условие, опекун должен быть признан официально неработающим.

Следует учесть, что 2 группа инвалидности должна ежегодно подтверждаться. Если МСЭК изменит группу, то опекуну придется пройти новую процедуру установления опеки.

Читайте также:  Пенсионеров услышали: пожилых россиян ждет рекордная индексация в 2023 году

Инвалидность 2 группы дает человеку в любой момент отказаться от помощи попечителя. 1 группа инвалидности характеризуется полным отсутствием самообслуживания.

Сведения из следующей таблицы наглядно показывают, какие различия имеют опекуны и попечители детей и взрослых.

Права и обязанности Опекун Попечитель
Совместное проживание Должен проживать вместе с несовершеннолетним, но не обязан жить вместе с совершеннолетним лицом Обязан проживать совместно только с ребенком
Распоряжение доходами Вправе расходовать средства в интересах подопечного Может использовать доходы, за исключением тех доходов, которыми подопечный вправе распорядиться сам
Распоряжение имуществом подопечного Имеет право совершать сделки с имуществом только с одобрения опеки Может дать согласие на совершение сделки, если это не противоречит интересам подопечного и при наличии разрешения опеки
Ответственность Ответственен за вред, причиненный малолетним ребенком или недееспособным взрослым лицом Подопечный самостоятельно отвечает за свои действия
Право на финансовую поддержку Оказывается только опекунам несовершеннолетних Возмездное попечительство и материальная поддержка распространяются на граждан, на попечении которых находятся дети

Разница между опекуном и попечителем ребенка

В случае, когда речь идет о добровольном согласии, именно родители обладают правом определиться с личностью предполагаемого опекуна, которому они полностью доверяют. Если же согласие родственников по крови не требуется из-за лишения их прав, то законным опекуном может выступить даже человек со стороны. Правда, в таком деле приоритет отдается всегда кровным родственникам, а именно дедушкам, бабушкам, тетям или дядям.

В любом случае опекун для ребенка обязан быть дееспособным, а вместе с тем — совершеннолетним гражданином. У этого человека не должно быть прецедентов по лишению родительских прав. Такое лицо не может принимать участие в уголовном разбирательстве или иметь какую-либо судимость. Права на опекунство полностью отсутствуют у наркоманов, инвалидов первой группы и алкоголиков. Опекуном может выступить только тот, кто прошел специальные подготовительные курсы.

Помимо опеки и попечительства, есть и другая форма обеспечения людей – патронаж. Такая форма устанавливается в отношении лиц старше 18 лет, которые страдают от серьезных проблем со здоровьем и не могут защищать свои интересы, пользоваться правами. Патронатные отношения не связаны с ограничением дееспособности или с полным ее лишением, нет необходимости осуществлять полный контроль над подопечным. Решения принимает человек самостоятельно, без получения разрешений, а помощник только способствует их выполнению.

С помощником оформляется гражданско-правовой договор, формат которого зависит от оказываемых услуг. Так, может заключаться договор доверительного управления, поручения. Договор оформляется на ограниченный срок, услуги оказываются на платной основе. Как только срок действия договора подходит к концу, патронаж больше не действует.

Для оформления патронажа необходимо обратиться в территориальное отделение органов опеки с заявлением и документами.

Чем отличается опека от попечительства? Общие понятия

Разница понятий опека и попечительство регламентирована законодательно в ФЗ «Об опеке и попечительстве». Понятия опекун и попечитель схожие, но не одинаковые.

  • И опека, и попечительство являются формами устройства детей в семьи, а также взрослых граждан, которые ввиду своей недееспособности или не полной дееспособности не могут выполнять самостоятельно минимальные бытовые потребности.
  • Кто такой опекун
  • Опекун назначается над лицами:
  • ребенок, которому еще нет 14 лет,
  • взрослый человек, страдающий психическими заболеваниями (недееспособный) или физическим недугом, не позволяющим ему совершать даже мелкую бытовую деятельность, например, инвалиды.

Кандидатами на опекунство преимущественно являются самые близкие родные люди. Отказ от опекунства не несет никаких последствий, ведь это не обязанность, а только добровольное соглашение.

  1. Если родственников не находится, органы опеки в течение месяца подыскивают кандидата из перечня лиц, которые готовы взяться за уход и проживают в одном регионе или населенном пункте.
  2. Три основных критерия, чтобы стать кандидатом:
  3. возраст старше 18 лет,
  4. полная дееспособность,
  5. отсутствие судимости и преследования.

Опекун должен совместно проживать с ребенком до 16 лет в обязательном порядке. По общему правилу на территории опекуна, но в интересах ребенка это может происходить и в его доме.

  • Кто такой попечитель
  • Попечительство осуществляется над подопечными:
  • подростками с 14 до 18 лет, лишившимися родительской опеки или по заявлению самих родителей,
  • ограниченно дееспособными гражданами, которые из-за употребления горячительных напитков или наркотиков не могут полностью контролировать свои действия.

Если над малолетним ребенком опекун осуществлял опеку, потом ребенку исполнилось 14 лет, статус автоматически меняется на попечителяС 14 до 16 лет проживание с подопечным обязательное. А после 16 лет возможно и раздельно после получения разрешения от органов опеки, если это отвечает интересам ребенка, например, поступление в колледж в городе.

Читайте также:  БЛАНКИ И РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ОПЛАТЫ ГОСПОШЛИН

Во-первых, разница в названиях субъектов. В случае опеки — это опекун и опекаемый, а в случае с попечительством – попечитель и подопечный.

Во-вторых, отличие в самих субъектах, т.е. над кем осуществляется уход. Опека устанавливается над детьми до 14 лет, попечительство – старше 14 лет и до совершеннолетия. Опекаемый – недееспособный взрослый, подопечный – ограниченно дееспособный.

  1. Опекун представляет интересы своего опекаемого полностью, совершает сделки от его имени (кроме крупных сделок и сделок с недвижимостью), а попечитель только дает разрешение на определенные сделки, советует, как поступать в определенных случаях, но не заменяет полностью самого подопечного.
  2. Опекун несет полную материальную и имущественную ответственность за действия малолетнего или недееспособного гражданина, а в случае попечительства ответственность солидарная, отвечают оба.
  3. Проживание с подопечным обязательно в случае опеки, а в отношениях попечительства после 16 лет в интересах ребенка возможен разъезд при разрешении органа опеки.
  4. На практике опекун заменяет родителя для маленького ребенка, поэтому государство предоставляет ему более широкий круг возможностей, прав, но также и обязанностей больше, нежели чем у попечителя.

Ст. 31 ГК РФ устанавливает общую цель опеки и попечительства – защита интересов людей с ограниченной дееспособностью и осиротевших детей.

Ст. 145 СК РФ определяет задачи опекунства и попечительства – материальное обеспечение, воспитание, образование.

Закон «Об опеке и попечительстве» устанавливает различия между данными формами обеспечения лиц, подробно рассматривает функционирование каждого института.

Наши эксперты знают ответ на Ваш вопрос

Хотите решить свою проблему? Бесплатно проконсультируйтесь у нашего юриста по форме или по номерам телефонов:

  • Москва доб. 143
  • СПб доб. 702
  • РФ доб. 684

Как оформить опекунство над пожилым человеком

Пожилые люди могут требовать дополнительного ухода. Как правило, возраст при этом превышает 80 лет. Органы опеки и попечительства могут оформить над пожилым человеком, который не может самостоятельно за собой ухаживать, опекунство в случае, если признается его недееспособность, или попечительство в форме патронажа, если человек находится в сознании и не имеет психических расстройств, но в силу своей немощности не может выполнять элементарных действий.

Для того чтобы оформить опекунство над пожилым человеком и представлять его интересы во всех его делах, нужно признать этого человека недееспособным через суд. С решение суда можно обращаться в органы опеки и попечительства с заявление об оформлении опекунства над недееспособным.

Недееспособность человека устанавливается с привлечением специализированных медицинских учреждений. Человека можно считать недееспособным, если он не контролирует и не осознает своих действий, не понимает происходящего вокруг него, не в состоянии обслужить себя, не узнает близки, не понимает, кто он и где находится.

Если суд признает пожилого человека недееспособным, то следует получить решение суда и обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства недееспособного.

Если же пожилой человек находится в сознании, но обслужить себя не может, нет на это сил, то опекунство не оформляется. Органы опеки и попечительства по заявлению самого пенсионера назначает попечителя, который будет осуществлять уход за пожилым человеком — готовить ему, кормить, совершать необходимые покупки, выполняет гигиенические действия

Важно, что пожилой человек сам осознанно должен подписать заявление на необходимость ухода за ним

Помимо решения суда о признании человека недееспособным, следует подготовить и другие документы. Их полный перечень следует уточнять в том отделении органа опеки и попечительства, куда обращается потенциальный опекун. Примерный перечень документов можно найти здесь.

Далее проходит этап сбора необходимых документов, получения различных характеристик, справок. С собранных документов лучше заранее сделать копии. Также необходимо оформить заявление в свободной форме об оформлении опекунства над недееспособным пожилым человеком.

После того, как органы опеки получат документы, они проводят осмотр жилья как пожилого человека, так и заявителя. Представители органа опеки осматривают место жительство, проверяют, в каких условиях живут потенциальный опекун и опекаемый. В ходе осмотра также оцениваются взаимоотношения между пенсионером и опекуном, оцениваются личности обоих. Результаты осмотра фиксируются в специальном акте. Акт должен быть подготовлен не позднее трех дней со дня осмотра. Традиционно оформляется два экземпляра акта — один предназначен для лица, желающего оформить опеку над недееспособным, второй остается в органе опеки и попечительства.

Читайте также:  Пожилые пассажиры получат скидку на билеты в поездах дальнего следования

Далее орган опеки рассматривает все документы и принимает решение о возможности оформления опекунства. Данное решение должно быть принято не позднее 15 дней с момента подачи документов.

Составляется заключение с решением — согласие или отказ. Отказ должен быть мотивированным.

Если решение положительное, то в журнал учета лиц, которые хотят стать опекунами, делается запись о новом опекуне, формируется приказ о назначении определенного лица опекуном, после чего с ним заключается договор.

Став опекуном, человек наделяется определенными правами и обязанностями, которые ему нужно обязательно знать — права и обязанности опекуна над пожилым недееспособным человеком.

Опекун имеет право на получение незначительной ежемесячной выплаты — подробнее читайте здесь.

Как правило, опеку над пожилыми людьми оформляют их родственники — дети. Именно у родственником больше шансов на одобрение опекунства. Главное, чтобы человек, желающий стать опекуном, не имел судимостей за нанесение вреда здоровью других лиц, не имел психических отклонений и различного рода зависимостей.

Попечитель – это кто, задаются вопросом некоторые люди. На самом деле, данные понятия сильно разнятся, ведь такой статус присваивается взрослому человеку, если ребенку уже есть 14 лет, но еще не исполнилось 18. Также доверенное лицо необходимо инвалидам или частично недееспособным людям. Сюда можно отнести алкогольную и наркотическую зависимость.

Важно! В данном случае подопечный может сам принимать решение, а наставник только оказывает поддержку и помощь.

Несовершеннолетний имеет право устроиться на работу, выбрать для себя учебное заведение, а кроме этого получать стипендию за обучение. Но при составлении дорогой и важной сделки потребуется также письменное согласие представителя. Но ограничение не распространяется на небольшие сделки бытового характера.

Законодательное регулирование

Основным законодательным актом, регулирующим вопросы поддержки граждан с различной степенью дееспособности, является Федеральный Закон № 48 «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 г. В нём прописаны:

  • основные задачи и принципы государства в данном направлении;

  • задачи, полномочия и обязанности органов опеки;

  • правовой статус попечителей (и опекунов);

  • права и обязанности попечителей и их подопечных.

Разница между попечителем и опекуном

Для начала нужно разобраться в отличии первоочередных терминов. Опека – это особая форма заботы о лице, нуждающемся в сторонней помощи. Опекун назначается детям (оставшимся без родителей), младше 14 лет. А также лицам, которые были официально признаны недееспособными и об этом есть соответствующее свидетельство суда.

Попечительство, в свою очередь, устанавливается над несовершеннолетними детьми в период с 14 до 18 лет, а также над гражданами с ограниченной дееспособностью (официально задокументированной). Фактически попечитель – это лицо, которое контролирует действия своего подопечного и дает свое согласие на осуществление всех его прав и обязательств.

Отличие также заключается в том, что опекун назначается принудительно, без учета мнения опекаемого. Попечитель может же быть назначен по желанию гражданина, нуждающегося в такой форме заботы.

Помощь опекунам и попечителям

В соответствии с Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» труд опекуна и попечителя не оплачивается, он может пользоваться некоторыми льготами и компенсациями. Однако в отдельных случаях и в интересах ребенка органы опеки могут заключить договор о выплате ему пособия. Средства на пособие могут быть выделены из доходов от имущества подопечного, фондов помощи или из бюджета области. Размеры пособия устанавливаются Правительством РФ. В каких случаях и как выплачивать такие пособия – решают местные власти.

Иногда по просьбе опекуна органы опеки разрешают пользоваться имуществом подопечного в личных интересах. При этом обязательно заключается договор, в котором указывается, чем именно может пользоваться опекун, на какой срок и на каких условиях.

Квартиры опекунам и попечителям для их деятельности не предоставляют. Опекун, попечитель должен жить с подопечным на своей жилплощади. Но если

  • он проживает далеко от того места, где живет ребенок или психически больной взрослый;
  • жилье опекуна не отвечает требованиям органов опеки;
  • в интересах опекаемых остаться жить в собственном доме или квартире,


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *