До скольки можно шуметь в квартире в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «До скольки можно шуметь в квартире в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Что делать, если рядом постоянно нарушают установленный тихий режим? Смириться с этим или начать бороться за тишину. Причём вопрос может решиться мирным путём без привлечения органов правопорядка, но в некоторых случаях дело доходит и до суда.

Дмитрий Шевченко, партнер юридического бюро «Замоскворечье»:

— Дела о нарушении тишины подведомственны органам полиции, сотрудников которых можно вызвать для составления протокола. Протокол о нарушении составляет должностное лицо ОВД (п. 2 ч. 1 ст. 2 Закона о полиции). Если возникают сложности с определением того, откуда раздается шум, или пройти в квартиру или домовладение не представляется возможным по причине того, что сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан (ч. 2 ст. 15 Закона о полиции), то в этой ситуации можно опросить соседей, которые смогут помочь отфиксировать источник шума и подтвердить его наличие, что будет закреплено в соответствующем протоколе.

Помимо того, что нельзя шуметь в жилых домах и квартирах в определенное время суток, случаются ситуации, когда шум распространяется от какого-либо производства или какой-либо деятельности, осуществляемой вблизи таких домов и квартир. В этом случае уровень шума в жилых помещениях должен соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, поэтому административным законодательством РФ предусмотрена ответственность за правонарушения по этому поводу именно в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации, в том числе жилых помещений. Ответственность за такие нарушения установлена федеральным законодательством, а именно ст. 6.3. и 6.4. КоАП РФ. Так, за нарушения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся, в частности, в нарушении санитарных правил и гигиенических нормативов, наступает ответственность в виде предупреждения или штрафа для граждан в размере от 100 до 500 руб. За нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации в том числе жилых помещений — ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1 тыс. руб.

Это особенно актуально, когда рядом с жилыми массивами находятся производственные объекты либо развлекательные заведения, уровень шума от которых превышает допустимые пределы. В этом случае для подтверждения превышения уровня шума и сопоставления его с предельно допустимым необходимо обратиться в аккредитованную организацию при Роспотребнадзоре либо в сам Роспотребнадзор, который должен будет провести необходимые замеры. При выявлении нарушений дело об административном правонарушении рассматривается Роспотребнадзором.

Граждане, чей покой и тишина нарушаются, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда, причиненного им нарушителем. Если речь идет о соседе, который систематически шумит, чем нарушает права других жильцов, то можно ставить вопрос о выселении такого соседа. При этом следует учитывать, что такое выселение является крайней мерой ответственности, которая предусмотрена ст. 91 Жилищного кодекса РФ. Кроме того, в рамках гражданского суда можно также потребовать от соседа и от виновных лиц возместить расходы, связанные с измерением уровня шума по ст. 15 ГК РФ, а также возложить на них судебные расходы и расходы на оплату труда представителя.

При наличии шума от соседей в запрещенное время нужно вызвать сотрудника полиции по телефону 102 для составления протокола об административном правонарушении. В случае если шумная деятельность исходит от находящегося вблизи жилого массива производства или другого шумного заведения или организации, то жалобу об этом нужно подать в Роспотребнадзор или его территориальное управление. Такую жалобу можно подать в электронном виде через форму обратной связи на сайте организации. В жалобе изложить обстоятельства, вызывающие у вас беспокойство. После этого сотрудники Роспотребнадзора должны сделать выход на территорию и произвести замеры. Если опасения подтвердятся и уровень шума будет превышать допустимые пределы, надзорный орган должен вынести предписание в адрес организации о снижении уровня шума.

Читайте также:  Где можно получить сведения об остатке маткапитала?

Как восстановить тишину – конкретные шаги

В момент сильного шума со стороны соседей надо сделать следующее:

  1. Позвонить в полицию или участковому, которые обязаны приехать и зафиксировать факт правонарушения. При подтверждении ваших обвинений, дебоширы будут вынуждены заплатить штраф. Если не был сразу совершен звонок, то можно позже подать заявление участковому и он проведет беседу.
  2. Подать жалобу в ТСЖ или ЖЭК, после чего с нарушителями должна быть проведена разъяснительная беседа. Но начислять штрафы данные учреждения не вправе.
  3. Подать иск в судебное учреждение, для этого надо собрать соответствующие доказательства – видео со звуком, показания очевидцев; если имеется возможность, то замерить самому степень шума при помощи специального устройства и оно подтвердит факт превышения показателей.

Куда жаловаться на нарушителей

Возможные направления для обращения с жалобой приведены ниже:

  1. Соседи. В первую очередь обратитесь к самим нарушителям с просьбой о соблюдении тишины. Вполне возможно, что соседи понимают неправомерность своих действий, но временно в силу непреодолимых обстоятельств не могут вести себя в рамках закона. И предложат потерпеть 1-2 дня. В 90% случаев с соседями удаётся договориться.
  2. Полиция. Если разговор не возымел действия, обратитесь в органы правопорядка. Для фиксации нарушения понадобится наряд полиции. После вызова полицейские составят протокол, который передаётся участковому. Далее работу по поддержанию порядка будет вести он сам. В обязанности участкового входит визит к нарушителям и профилактическая беседа. Зачастую этой меры вполне достаточно для восстановления тишины.
  3. Управляющая компания. В случаях, когда предыдущие меры не приносят результата, напишите жалобу в управляющую организацию. К ней приложите копию протокола о правонарушении, составленную полицейскими, и справку, выданную участковым, подтверждающую проведённую работу. Подобное обращение не сулит нарушителям ничего хорошего – УК правомочна подать иск в суд и после слушаний провести выселение.
  4. Роспотребнадзор. Этот способ подходит для коллективных заявок. Если несколько квартир регулярно страдают от шума, издаваемого одним жильцом, то могут рассчитывать на полноценную экспертизу от Роспотребнадзора, следующую за коллективной жалобой.

Когда нельзя нарушать тишину и покой граждан

Текущая редакция закона о тишине в Московской области с 1 января 2023 года предусматривает точные временные рамки, которые определяют: до скольки можно шуметь, до скольки можно делать ремонт и до скольки можно громко слушать музыку в Московской области.

Нельзя выполнять шумные действия, беспокоящие граждан, по будним дням (с пн. по пт.) — до 8:00 часов и после 21:00, а также в выходные (с сб. по вс.) и в праздничные нерабочие дни до 10:00 часов и после 22:00 часов.

Запрещено:

  • пользоваться устройствами, воспроизводящими или усиливающими звуковые сигналы, включая установленные на ТС, или в объектах, предназначенных для торговых целей, общепита, для проведения досуга;
  • громко петь, кричать, свистеть, ругаться или играть на музыкальных инструментах;
  • проводить работы (ремонтные, земляные, разгрузочные, строительные и прочие) с помощью тех. устройств и механических приспособлений.

Закон о тишине днем в Московской области определяет отдельное время с 13:00 до 15:00 часов — тихий час.

В это время в пределах объектов, установленных законом (квартир, МКД, частных домов, жилых помещений и общежитий, а также помещений для общего использования в многоквартирных домах), не допускаются такие шумные действия:

  • громкое воспроизведение и усиление с помощью устройств звуков (в том числе с помощью сигнала транспорта) в торговых объектах и объектах, предназначенных для организации досуга граждан, питания;
  • ремонтные работы, перепланировка или переустройство в жилье и помещениях нежилого типа.

Указанный период — это установленный законом тихий час в Московской области. Поэтому всем, кто выполняет дома ремонтные работы, необходимо организовывать в данный период перерыв. В противном случае нарушителям грозит штраф.

Куда следует жаловаться

Закон о тишине в Московской области в 2022-2023 годах многоквартирные дома охватывает в первую очередь, поэтому если любой гражданин испытывает дискомфорт из-за постоянного шума от соседа, стройки или ночного заведения недалеко от дома, он вправе подать жалобу в адрес Роспотребнадзора.

Специалист выедет на место и проведет замеры уровня шума, если его источником является юридическое лицо. По факту рассмотрения жалобы будут направлены документы в административный орган для определения наказания нарушителю.

Если кто-то грубо нарушает тишину в ночное время, рекомендуется позвонить в полицию. Наряд по факту подтверждения нарушения вправе составить административный протокол. Виновника ждет штраф.

Когда закон нарушает организация (завод, стройплощадка, торговый объект), то отреагировать можно направлением заявления в органы прокуратуры или же суда. Такие меры обеспечат не только привлечение виновных лиц к ответственности, но также и возмещение морального ущерба и сопутствующих судебному рассмотрению затрат пострадавшей стороне.

Читайте также:  Подъемные выплаты для молодых специалистов в 2023 году

Когда нельзя шуметь: нормы в регионах

Законодательство определило, когда начинается «бесшумный» режим. А региональные власти корректируют нормы, чтобы подстроиться под местные особенности. Каждый субъект Российской Федерации самостоятельно регулирует закон о тишине.

Так, москвичам нельзя шуметь с 23:00 до 7:00. Запрещается использование звуковоспроизводящей аппаратуры на полную громкость, пение, танцы под громкую музыку, ругань, прочие действия, приводящие к нарушению тишины и спокойствия. Положение касается рабочих дней.

В Самарской области режим тишины действует с 22:00 до 08:00. Летнее время уменьшает границу на час, поэтому летом шуметь нельзя с 23:00. В Красноярском крае период начинает с 22:00, он длится 11 часов. Воскресенье — день, когда запрещены строительные работы.

В Крыму режим затишья был продлен, как и в Тюменской области (с 22:00 до 8:00). Такие же временные бесшумные промежутки в Екатеринбурге и Свердловской области, Алтайском крае. С 22:00 до 6:00 запрещено шуметь, если вы в Татарстане. Норма для Калининградской области — с 23:00 до 08:00.

Что грозит нарушителям

За нарушение тишины и покоя в Москве с 23:00 до 07:00 — обычным гражданам грозит первоначальное предупреждение, затем административный штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Аналогичную сумму взыщут также с тех, кто делает ремонт в период с 19:00 до 09:00 и с 13:00 до 15:00, а также по воскресеньям и праздничным дням.

Для должностных лиц в столице предусмотрен штраф от 4 до 8 тысяч рублей, а вот юридическим лицам в случае нарушений придется раскошелиться на сумму от 40 до 80 тысяч рублей. В других регионах, согласно новому законопроекту, штраф для юридических лиц может доходить до 150 тысяч.

Действия, нарушающие тишину и покой граждан. В этом регионе используется самая расплывчатая формулировка из всей подборки, поскольку в ней отдельно прописаны только:

  • использование пиротехники;
  • производство ремонтных и строительных работ, сопровождаемых шумом.

Так что потенциально любой звук, мешающий жить соседям в определенные часы, может быть причиной жалобы.

Когда нельзя шуметь. Любой шум запрещен с 23 до 8 часов по местному времени, шумные ремонтные и строительные работы ограничены дополнительно: в пятницу, субботу, воскресенье, а также в нерабочие праздничные дни — с 18 до 11 часов.

Какова ответственность. Штраф:

  • для граждан — от 500 до 2000 рублей;
  • для должностных лиц — от 1000 до 5000 рублей;
  • для юрлиц — от 3000 до 7000 рублей.

Новосибирская область

Действия, нарушающие тишину и покой граждан. Любые действия, «производящие шум», в том числе:

  • использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления;
  • крики, свист, громкое пение, игра на музыкальных инструментах;
  • применение пиротехники;
  • строительно-монтажные, ремонтные и (или) разгрузочно-погрузочные работы, которые сопровождаются шумовым (вибрационным) воздействием.

Когда нельзя шуметь. С 22 до 7 часов в рабочие дни, с 22 до 9 часов по выходным и в нерабочие праздничные дни, а также с 13 до 14 часов ежедневно. Исключение — празднование Нового года с 22 часов 31 декабря до 4 часов 1 января.

Шумные ремонтные, строительные работы нужно прекращать с 20 до 7 часов по будням и с 20 до 9 часов в выходные и нерабочие праздничные дни.

Какова ответственность. За первое нарушение — штраф:

  • для граждан — 3000 рублей;
  • для должностных лиц — 5000 рублей;
  • для юрлиц — 10 000 рублей.

Повторное нарушение так же влечет штраф, но уже в других размерах:

  • для граждан — 5000 рублей;
  • для должностных лиц — 10 000 рублей;
  • для юрлиц — 70 000 рублей.

Уполномоченные лица и органы

Чтобы наказать виновника шума, следует обратиться к уполномоченному лицу. Им может выступать:

  1. Участковый — соседями (лучше несколькими) оформляется письменная жалоба в произвольной форме.
  2. Полиция — преимущественно ее вызывают при шуме в ночное время. При этом важно добиться составления протокола. Если сотрудник отказывается, нужно требовать письменное обоснование причины. Также можно обратиться в полицию без вызова, написав заявление.
  3. Роспотребнадзор — его сотрудники могут провести замер уровня звука, экспертизу (например, при регулярных нарушениях днем), выдать соответствующее заключение (протокол). Поэтому вызывать специалиста следует непосредственно во время шума, услуга является платной.

    Однако экспертиза не осуществляется в отношении разовых нарушений или звуков, вызванных обычной жизнедеятельностью (детский плач, хлопанье дверей, разговоры и так далее).

  4. Административная комиссия — обратиться в нее возможно напрямую или требовать передачи материалов о правонарушении из полиции. В первом случае желательно заручиться поддержкой соседей и предоставить доказательства шума.
  5. Прокуратура, суд — при наличии свидетелей, фактов нарушения возможно не только наложение штрафа на виновника, но и взыскание материального ущерба.
Читайте также:  Техосмотр-2021: кому и когда проходить

Перед обращением в инстанции рекомендуется зафиксировать факт шума. Если источником является ремонтная деятельность, рекомендуется проверить документы работников, разрешение на стройку. Если представители правопорядка прибыли непосредственно в период нарушения, предъявления доказательств не требуется.

Со скольки до скольки можно шуметь в квартире по российскому закону

Единого закона по этому поводу, который действовал бы по всей стране, нет. В каких-то совершенно неважных для себя поводах федеральный центр вдруг вспоминает, что Россия по своему устройству формально является федерацией самостоятельных субъектов и отдаёт на откуп региональным властям такие безусловно важные вопросы, как, например, время тихого часа.

И всё же, несмотря на то, что нет единого положения по поводу того, со скольки до скольки можно шуметь в квартире по закону РФ, все региональные законы имеют общие черты и во многом копируют друг друга. Выделим общие моменты региональных законов по этому поводу:

  • Все законы о тишине сходятся на том, что шуметь запрещается с 22-23 часов и до 7-8 часов утра.
  • Недопустимо нарушать тишину более шести часов подряд даже в разрешенные часы.
  • Недопустимо шуметь в связи с ремонтными работами более трёх месяцев, даже если шум производился далеко не ежедневно.
  • Недопустимо шуметь в воскресенье (иногда и в субботу) и в дни государственных праздников, объявленные выходными.

В отдельных субъектах федерации уточняется время суток, когда разрешено заниматься особенно громкими и неприятными для соседей делами, такими, как ремонтные работы, связанные со сверлением стен и т.п. Это время совпадает со стандартной рабочей сменой, например, с 9 до 19 часов, когда большинство соседей находится на работе.

Некоторые региональные законы также указывают промежуток времени днём, когда шуметь вообще нельзя — это сделано ради семей, имеющих маленьких детей.

Люди встречаются разные и соседи могут быть разными. Каждый из нас может оказаться в данной ситуации как с одной, так и с другой стороны.

Допустимый порог шума

  • 7-00-23-00 – max 40 dB;
  • 23-00-7-00 – лимит 30.

Приведенный порог касается не только обычных граждан, проживающих в частных и многоэтажных зданиях, но и учреждений общественного питания, торговые заведения, станции бытового обслуживания.

Нормы относятся к устроителям концертов, различных дискотек и массовых праздничных мероприятий. Это и вынос на балкон днем воспроизводящей звук аппаратуры, которая не должна издавать громкость более 40 единиц.

Таблица приводит данные некоторых показателей шума:

Таблица 1.

Шумовой порог, dB (dBA) Источник
30 шепот, ход настенных часов
41-45 сдержанный разговор
55 легковой автомобиль
75 пылесос
79 плач малыша
90 окрик взрослого
95 перфоратор
120 механический отбойный молоток

Исходя из приведенных данных, можно понять, что действия отбойника превышает ночной порог шума вчетверо, что приводит к запрету плановые ремонтные работы в квартирах и на улицах в вечернее время. Однако беспокойство маленького ребенка тоже является шумом, но оно вызвано непредвиденными обстоятельствами.

Что делать, если соседи нарушают закон о тишине в Москве?

К сожалению, жители столицы часто сталкиваются с проведением шумных работ в неположенные часы и даже праздники. Что делать в этом случае?

Способы разрешения конфликта с соседями

Как вежливо разрешать конфликтные ситуации с соседями, как влиять на обидчиков, чтобы не испортить жизнь себе и окружающим:

  • Попробуйте мирно договориться. Расскажите соседям о причине вашего недовольства. Просите не нарушать ваши права. Напомним о необходимости соблюдать нормы и правила, регулируемые Жилищным кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами.
  • Все нарушения фиксировать на фото, видео с привлечением понятых.
  • Свяжитесь с управляющей компанией.
  • Вызовите полицию.
  • Напишите заявление в район. Приложите доказательства, подтверждающие нарушение.
  • Обратиться в суд.

Попробуйте найти компромисс и решить проблему мирным путем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *