Как и для чего проводится посмертная судебно-медицинская экспертиза?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и для чего проводится посмертная судебно-медицинская экспертиза?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В случае изъявления ходатайства о проведении такой экспертизы в рамках судебного следствия участники должны оплатить работу эксперта. В каждом конкретном случае проведения экспертизы цена будет определяться индивидуально в зависимости от количества работы.

Стоимость психолого-психиатрической экспертизы

Средняя стоимость судебно-психиатрической экспертизы составляет около 15 тысяч рублей. Повторная экспертиза на проверку вменяемости умершего человека будет стоить уже около 20-25 тысяч рублей.

Цена также будет зависеть от конкретного эксперта, который будет для этого приглашен. Преследуя целью положительный исход дела в свою пользу, лучше обратиться за помощью к проверенному и опытному эксперту.

Когда речь идет о возврате дорогостоящего имущества, незаконно вверенного по завещанию чужому человеку, экономия на эксперте не уместна.

Классификация экспертиз

Классификация судебной посмертной психолого-психиатрической экспертизы заключается на разделении их по признаку состава экспертной группы:

  • Судебно-психиатрическая экспертиза
  • Комиссионная судебно-психиатрическая экспертиза
  • Комплексная судебно-психиатрическая экспертиза
  • Комплексная судебная сексолого-психиатрическая экспертиза
  • Комплексная судебная нарколого-психиатрическая экспертиза
  • Комплексная судебная психолого-сексолого-психиатрическая экспертиза

Первый тип экспертизы имеет общий характер исследования, рассматриваются общедоступные документы, свидетельствующие о психо-физическом состоянии умершего на момент совершения того или иного деяния, которое привело к спору между сторонами в судебном порядке. Эксперт внимательно изучает медицинскую амбулаторную карту на предмет истории болезней, где отражены:

  1. Врожденные дефекты и отклонения
  2. Полученные травмы
  3. Приобретенные дисфункции и заболевания
  4. Временные расстройства
  5. Курсы лечения и реабилитации

Подобная информация необходима для установления всех возможных объективных факторов, которые стали причиной нетипичного поведения и действия исследуемого лица. Приобретенные дисфункции и заболевания могут показать насколько и каким образом была нарушенная деятельность головного мозга вследствие полученных травм, влияние которых не имеет абсолютно измеримый характер.

Временные расстройства или так называемое состояние аффекта может являться ключевым предметом изучения для эксперта, если не установлены какие-либо отклонения в психо-физическом состоянии изучаемого лица. Назначенные курсы лечения и реабилитации свидетельствую о том, как сильнодействующие лекарства могли способствовать изменению состояния поведения умершего на момент совершенного деяния, которое послужило основанием для спора в судебном порядке. Если случай, послуживший основанием для разбирательств в судебном порядке, является достаточно сложным и требует к себе комплексный подход, то в к экспертизе привлекается целая группа специалистов. Ее подбор основывается на специфике спорного деяния изучаемого лица в различных обстоятельствах и опирается на следующие показатели:

  1. Размер и характер причиненного вреда
  2. Возможные причины совершенного поступка
  3. Количество лиц, принявших участие в действиях изучаемого лица
  4. Характер и масштаб нарушенных прав и обязательств сторон
  5. Возможные раздражители
  6. Последствия действий изучаемого лица
  7. Социальный, материальный и профессиональный статус изучаемого лица

Ходатайство о назначении посмертной судебно психиатрической экспертизы

Этот вид освидетельствования может назначаться уголовным или гражданским следствием. В случае рассмотрения уголовного дела психиатрическая посмертная экспертиза назначается при условиях:

  • если преступник умер до судебного делопроизводства;
  • при вторичном рассмотрении судебного вердикта, вынесенного умершему до суда осужденного;
  • если скончался потерпевший, но до смерти сообщил факты, предполагающие дополнительное расследование;
  • когда совершен суицид.
Читайте также:  Как принять детей мужа от первого брака – советы мудрой женщины

Если говорить о гражданском делопроизводстве, то посмертная экспертиза обычно бывает назначена, когда рассматриваются иски о признании недействительным завещания, дарственной или недвижимости.

Проведение посмертной психиатрической экспертизы

Очень сложно проводить исследования, когда человек, по отношению к которому оно применяется, уже умер. Врач-психиатр, привлеченный судом, ответственен за анализ особенностей психики умершего, чтобы мотивировать его совершенные при жизни поступки и реакции на то или иное обстоятельство.

Несомненно, врачу должны предоставить все материалы делопроизводства. Точность исследований в процессе посмертной экспертизы напрямую влияет на работу следствия. После анализа документов выносятся заключения посмертной судебно-психиатрической экспертизы.

Врач может предоставить следствию ответы на важнейшие вопросы, а именно:

  • в каком эмоциональном состоянии обследованный пребывал до смерти;
  • не было ли причиной расстройства психики внешнее воздействие.

В случае суицида под внешним воздействием подразумевается применение насилия и угроз, систематическое давление или жестокое обращение.

Существует еще ряд важнейших вопросов, которые определяет экспертиза:

  • пребывал ли человек перед смертью в психологическом напряжении;
  • нельзя ли предположить, что особа не отвечала за свои действия и пребывала в спровоцированном аффектом состоянии;
  • можно ли считать умершего психологически вменяемым.

Посмертная судебно психиатрическая экспертиза в гражданском процессе

Зачастую наследники оспаривают в суде разного рода сделки, касающиеся имущества или недвижимости умершего, заключенные им перед смертью, или пытаются признать недействительным завещание. Основанием для делопроизводства в этом случае может быть заключение посмертной экспертизы, в котором может быть указано, что человек при заключении сделки не мог руководить своими действиями и не отвечал за происходящее.

Назначение посмертной судебно психиатрической экспертизы возможно при ходатайстве ближайших родственников или наследников умершего либо по требованию следствия.

Но судебная практика доказывает, что гражданское делопроизводство, в ходе которого психическое состояние умершего в момент подписания юридического документа поддается сомнению, зачастую длится не один год. Суд не может получить аргументированное заключение посмертной психологической экспертизы, и назначает ее повторно.

Назначение судебно-психиатрической экспертизы

Чтобы выяснить реальные мотивы совершения преступления или иного действия лицом, психическое состояние которого находится под вопросом, не всегда достаточно голых фактов. Зачастую суду или иным участникам судебного процесса приходится обращаться за помощью к специалистам.

Процедура подачи ходатайства о назначении психиатрической экспертизы является достаточно распространенной в судебной практике, но и здесь необходимо учитывать некоторые нюансы.

Существуют следующие разновидности психиатрической экспертизы:

  1. Амбулаторная. Данная процедура – это комиссионная психиатрическая экспертиза со строго ограниченным периодом исследования. Является достаточно поверхностным анализом анамнеза субъекта проверки, поэтому полученные результаты часто подвергаются оспариванию.
  2. Стационарная. Исследование проводится путем наблюдения за объектом в специализированных учреждениях. Продолжительность может достигать 30 дней и дольше. Стационарное обследование предназначено для комплексного изучения диагноза подозреваемого, а также установления степени его тяжести.
  3. Посмертная. Анализ производится посмертно путем исследования поведения обвиняемого до совершения преступления или иного деяния, по которому ведется судебное расследование.

Особенности процедуры проведения психолого-психиатрической экспертизы будут различаться в зависимости от вида судебного разбирательства (гражданское или уголовное дело).

Ходатайство о назначении судебной психиатрической экспертизы (СПЭ) в 2020 году — образец

Составление ходатайства о назначении судебной-психиатрической экспертизы в 2020 году различается в зависимости от того, о каком именно процессе идет речь – об уголовном либо гражданском.

  • С целью выяснения обстоятельств, которые напрямую относятся к личности и дееспособности участвующих в судебном процессе лиц, нередко применяется ходатайство о назначении психиатрической экспертизы.
  • Одновременно с этим, это относится не только к психическому состоянию лица в период разбирательств, но и в конкретный момент в прошлом.
  • Рассмотрим подробней порядок формирования ходатайства о проведении психиатрической экспертизы.
Читайте также:  Сокращение — не повод отказать в выходных родителю инвалида

Посмертная психиатрическая экспертиза

Одно из ведущих мест в доказательной базе по делу является заключение судмедэксперта. В юридической практике уголовные дела не обходятся без судебно-психиатрических экспертиз, призванных проверить человека на наличие адекватности и полноценности психики.

Судебно-психиатрическая экспертиза – это стандартное процессуальное действие в рамках уголовного производства. Проводится с использованием знаний и труда экспертов высокой квалификации разных направлений в сфере психиатрии, общей медицины и других научныхобластях.

Основной обязанностью судебного эксперта является изучение предмета исследования с целью установления достоверных фактов и обеспечения справедливого судебного решения.

Специалист определяет обстоятельства, которые в дальнейшем используются в качестве улик или, наоборот, доказывают невиновность объекта.

Если в деле фигурирует личность скончавшегося человека, то для установления истины суд может принять решение о проведении заочной экспертизы.

Результаты подобного исследования обстоятельств оспорить в суде сложнее всего.

Подготовка для назначения экспертизы

Следственные органы собирают и готовят материалы для проведения СПЭ. Запрашивают сведения из психиатрических и наркологических клиник по месту жительства интересующих субъектов, допрашивают лиц, хорошо знающих исследуемое лицо. Особое внимание уделяется периоду, в котором было совершено преступное деяние. Изымаются документы по совершённым сделкам и другим юридическим действиям. Собираются и обобщаются сведения о поступках, странностях в поведении, внешнем виде пациента. Все моменты, подлежащие изучению специалистами, отражаются в постановлении о назначении экспертизы.

Вторым этапом выбирается учреждение для проведения. Чаще всего назначается комиссия психиатров в регионе, где проводится расследование. Поручение работы специалистам ГНЦ им. Сербского должно быть обосновано наличием объективных обстоятельств.

Документ должен содержать следующую информацию:

  1. Основания для проведения и выдачи заключения специалиста. Должны быть изложены все обстоятельства, при которых возникли сомнения о психическом здоровье.
  2. Название выбранного учреждения.
  3. Данные эксперта, назначаемого для проведения порученной работы.
  4. Перечислены вопросы, на которые необходимо дать полноценные ответы.
  5. Указание на материалы, предоставленные врачам.
  6. Процессуальные требования к специалистам, сроки проведения исследования.

Все заявленные ходатайства подлежат рассмотрению. При полученном согласии – в постановление вносятся изменения, при отказе – составляется отдельный документ.

Потерпевший, обвиняемый, адвокаты и законные представители, в соответствии с нормами УПК, могут осуществлять следующие действия:

  • знакомиться с постановлением;
  • ходатайствовать провести работу в конкретном учреждении;
  • требовать внести дополнительные вопросы;
  • присутствовать при производстве экспертизы с разрешения следователя;
  • заявлять отводы эксперту;
  • знакомиться с заключением специалиста.

Следователь обязан при предъявлении постановления разъяснить участникам процесса их права и обязанности.

Расследование преступления даёт возможность провести психиатрическую экспертизу без согласия обвиняемого, подсудимого. Потерпевший и свидетель направляются для дачи заключения только при наличии изъявленного желания, изложенного в письменном виде.

Обжалование результатов СПЭ

Практика предусматривает наличие права на обжалование результатов комиссии в случае несогласия. Тогда адвокат, представитель заказывает рецензию на заключение экспертов. Этот документ, в случае противоположного мнения докторов, его оформивших также служит доказательством при рассмотрении уголовного дела.

Читайте также:  Детские пособия в Перми и Пермском крае в 2023 году

Законодательством установлены основания для оспаривания:

  • итог проведённой работы не соответствует реальным данным;
  • выявлены нарушения в работе докторов при проведении диагностики пациента;
  • заключение оформлено на основании недостоверных данных;
  • методика, использованная врачами, применена с ошибками, повлиявшими на конечный результат.

Выявить недостатки поможет опытный адвокат, практикующий по таким делам.

В ходатайстве, поданном на имя следователя, ведущего расследование, указывается обоснование заявленного требования. Также возможен вызов эксперта в судебное заседание для дачи разъяснений по спорным моментам.

Участвуя в уголовном процессе, помните, что только защитник по назначению способен решить поставленную задачу,добиться установления истины по делу, оградить предмет исследования от незаконных посягательств.

Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовных делах:

Нередки случаи, когда процедура проводиться в отношении лица, совершившего уголовное правонарушение. Тогда, помимо задач, которые мы указали выше, эксперт комплексно рассматривает следующие примеры задач:

  • Уровень вреда, который нанес больной окружающим;
  • Исследовать наличие раздражителей, которые побудили лицо к совершению противоправного действия;
  • Какие последствия были после совершенного преступления;
  • Рассмотреть, как причину преступления не только психические проблемы, но и другие возможные причины (самооборона);
  • Определить какую позицию в обществе занимало лицо, материальное состояние, должность.

Понятие психолого-психиатрической экспертизы

Что значит психолого-психиатрическая экспертиза? Она представляет собой один из видов судебных экспертиз, назначаемых для исследования дееспособности и адекватности действий лица, осуществляемых под влиянием различных факторов. Она проводится как во время, так и после жизни объекта исследования. Поэтому экспертиза может быть как прижизненной, так и посмертной.

Особый интерес представляет именно посмертное исследование обстоятельств действий лица, поскольку это наиболее сложный процесс и его тяжелее всего оспорить.

Объектом исследования выступают:

  • Физическое здоровье при жизни
  • Психическое здоровье при жизни
  • Показания свидетелей
  • Характеристика личности умершего
  • Характеристика обстоятельств поведения умершего
  • Возможные причины отклонения в поведении

Первым и наиболее важным объектом исследования при проведении экспертизы является физическое здоровье лица при жизни, поскольку именно этот фактор считается определяющим в большинстве случаев и может охарактеризовать действия исследуемого с большой долей вероятности. За основу берется рассмотрение неврологических расстройств, которые чаще всего и приводят к отклонению в поведении. В их число входят различные дисфункции в работе головного мозга:

  1. Болезнь Альцгеймера
  2. Гипоплазмия мозжечковая
  3. Внутримозговое кровоизлияние
  4. Лиссенцевалия
  5. Мультикистозная энфефаломаляция
  6. Лейкомаляция
  7. Позотонические реакции
  8. Нарушение кровообращения головного мозга
  9. Прозопангозия
  10. Сонный паралич
  11. Фатальная бессонница
  12. Энцефалит Расмуссена

После ознакомления с историей болезни с точки зрения физических дефектов, эксперт принимается за изучение фактов и психиатрическом здоровье и исследует следующие показатели:

  • Наблюдение у психиатра
  • Постановка на учет
  • Отдельные факты фиксации расстройства психики
  • Свидетельства третьих лиц

После исследования физического и психиатрического здоровья эксперт берется за работу с очевидцами действий. Опрашивает родных и близких, знакомых и друзей, товарищей и сослуживцев на предмет характеристики действий и поступков, совершенных за определенный период. Таким образом создается психологический портрет и рассматриваются случаи склонности к различным отклонениям.

Кроме характеристики умершего и его поведения внимательно изучаются обстоятельства ситуации, в которой действовало исследуемое лицо. Рассматривается вопрос повышенной психо-физической нагрузки и экстремальной характеристики ситуации. Из этого вытекает, что специалист фиксирует раздражающие факторы, побудившее лицо совершить то или иное действие.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *