Какие объекты будут выставлены на аукцион?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие объекты будут выставлены на аукцион?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В случае, если в собственности гражданина находится только доля, которая выставляется на торги – второму собственнику должна предоставляться возможность воспользоваться преимущественным правом покупки этого имущества по цене, предложенной победителем торгов, посредством направления предложения о заключении договора. В случае отказа от преимущественного права выкупа или отсутствия его волеизъявления в течение 30 дней с даты получения предложения, имущество должника подлежит реализации победителю торгов.

Особенности реализации на торгах недвижимого имущества

Для начала разберемся с недвижимостью.

Недвижимое имущество делится на определенные категории:

  1. Недвижимое жилое имущество и его части:
  • Дома, квартиры, комнаты;
  • Земельные участки, находящиеся под жилыми домами;
  1. Недвижимое нежилое имущество:
  • Гаражный бокс;
  • Объекты незавершенного строительства (сооружения в недостроенном состоянии);
  • Машино-место;
  • Здания, строения, помещения без возможности проживания (нежилые помещения);
  • Участки недр, отдельные водные объекты (например, пруд);
  • земельные участки (например, участки сельскохозяйственного назначения, участки без построек и т.д);
  1. Отдельным пунктом в Гражданском кодексе РФ выделяют воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Они подлежат обязательной регистрации, поэтому относятся к недвижимости.

В каких случаях законом предусмотрена реализация имущества гражданина?

Необходимость и процедура реализации имущества регламентируется положениями №127-ФЗ, часто называемым просто Законом о банкротстве. Статья 213.6 документа предусматривает три возможных решения суда, которое принимается по результатам рассмотрения заявления о признании должника финансовой несостоятельным:

  • открытие дела и запуск процедуры реструктуризации долга;
  • оставление заявления без движения;
  • прекращение дела.

Если события развиваются по первому варианту, но реструктуризация задолженности невозможна, Законом о банкротстве предусмотрен переход к реализации имущества гражданина. Основанием для такого судебного решения становятся:

  • отсутствие предоставленного сторонами дела плана реструктуризации;
  • отсутствие одобрения этого документа со стороны суда или кредиторов;
  • неоднократные нарушения должником условий утвержденного и согласованного плана реструктуризации.

На практике инициатива о введении процедуры реализации имущества нередко принадлежит самому должнику или назначенному по его рекомендации арбитражному управляющему. Это объясняется предельно просто: таким образом удается сократить общую продолжительность банкротства, оперативно перейдя к жестко регламентируемым по срокам этапам мероприятия.

В числе последних и формирование конкурсной массы, и проведения электронных торгов. Как следствие, физлицо быстро приобретает статус банкрота, что позволяет списать незакрытые долги кредиторам. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие должники сразу инициируют стадию распродажи активов и не тратят время на попытки договориться о реструктуризации задолженности.

Сроки реализации имущества

Положения №127-ФЗ жестко регламентируют срок реализации имущества при банкротстве физлица. Максимальная продолжительность мероприятия не может превышать полугода.

Обычный ответ на вопрос, сколько длится реализация имущества при банкротстве, выглядит так: 4 и в редких случаях 5 месяцев. На время формирования конкурсной массы и последующего проведения электронных торгов контроль над имуществом банкрота переходит к управляющему.

Одновременно на должника могут быть наложены серьезные ограничительные санкции в виде запрета на выезд за границу или совершение сделок с активами.

В некоторых случаях суд имеет право продлить сроки реализации имущества должника. Основанием для такого решения становится ходатайство управляющего, указывающее на возникшие трудности объективного характера.

В качестве примера можно привести сложности поиска активов должника или необходимость оспаривания и отмены совершенных им недобросовестных сделок.

Важно понимать, что ни одна сторона дела – ни управляющий, ни кредиторы, ни судья, ни сам должник – обычно не заинтересованы в затягивании процедуры банкротства. Поэтому в большинстве случаев предписанные законодательством сроки четко соблюдаются на практике.

Читайте также:  Что такое капитальное строение

Для понимания всех нюансов ФЗ №127 необходимо определиться с некоторыми базовыми определениями. Начнем мы с того, что такое предприятие должника.

Предприятие должника — это какой-либо объект, несущий имущественную ценность и служащий для осуществления предпринимательской деятельности. Если предприятие признается банкротом и его владелец не в состоянии исполнять свои кредитные обязательства, то принимается решение о его реализации.

Продажа объекта может включаться в план, разработанный внешним управлением, путем вынесения решения органом управления, которое в соответствии с учредительной документацией может принимать подобные решения. Это вполне естественно, ведь подобные сделки относятся к достаточно серьезным мероприятиям.

Возможные споры при продаже имущества должника с торгов

Много споров связано с объемом информации о продаваемом имуществе, содержащемся в опубликованном сообщении о проведении торгов.

Например, в одном деле организаторы написали, что лот состоит из здания и земельного участка, а на самом деле – это было здание и право аренды участка. Суд признал торги недействительными (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.05.2018 по делу А25-840/2013).

Но, если информация достоверная, но неполная, участники всегда могут связаться с организатором торгов и уточнить сведения по телефонам, электронным адресам, опубликованным на электронной площадке.

Информация о торгах должны быть опубликована за 30 дней до их проведения.

Большое количество споров связано с этапом оценки заявок о допуске к торгам.

Требования к документам, к составу заявки определены в законе. Если заявки отклоняются за непредоставление документов, которые не предусмотрены в законе о банкротстве, то недопуск таких участников к торгам признается неправомерным (Определение ВС РФ от 27.03.2017 №309-КГ17-1582).

Признание предприятия банкротом регулируется нормами Федерального Закона №127-Ф3, на основании которого выполняется надлежащая процедура банкротства и арбитражный суд признаёт должника неспособным платить по счетам кредиторов и в полном объёме удовлетворить их требования.
На основании норм того же закона организовываются торги имущества несостоявшегося предприятия путём проведения аукционов, в том числе и в электронном виде. Правила организации и проведения ЭТ регламентирует приказ МЭРТ 495, утверждающий базовые полагающие порядка проведения электронных аукционов. Ими являются:

    1. Статья 110 — подробно излагающая суть того, что попадает под категорию имущества предприятия, какие виды имущества могут отчуждаться и в каком порядке. Нормами данной статьи определяются организаторы и их полномочия, устанавливаются правила подачи заявки на участие в торгах, их проведения и анализа итоговых результатов, на основании которых определяются победители.
    1. Ст. 138 — Учитывает требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залоговой частью имущественных ценностей должника. Проще говоря, в ней говорится о том, как и на каком основании, выставляется на торги залоговое имущество, что регулируется пунктами 4, 5, 8 — 19 ст. 110, а также, п.3 ст.111 действующего ФЗ с учётом утверждённых приказом МЭРТ 495 положений.
    2. Ст. 139 — подробно прописывает регламент сроков подачи информации об имуществе должника для дальнейшей реализации путём организации торгов и права покупателей имущества.
      Далее подробнее…

    Какие виды торгов по банкротству существуют

    Законом предусмотрены два основных типа торгов при продаже имущества банкрота:

    • Аукционы открытого типа. В таких аукционах могут принять участие все желающие. Публичные предложения выставляются на продажу в виде лотов. Работает такой аукцион по принципу повышения ставок на первых двух этапах и по принципу снижения цены до первой заявки на последнем.
    • Конкурсные торги. Применяются в случае наличия в собственности у банкрота имущества с особым статусом – памятники истории, библиографические редкости, ювелирный антиквариат, живопись, иконопись и тому подобные ценности. Длятся они значительно меньше предыдущих и схема их ведения иная.

    Форма конкурсных торгов в деле о банкротстве отличается тем, что в этом случае победителем объявляется не тот участник, который просто предложит наибольшую сумму, а тот, кто еще и согласится выполнить дополнительные условия (страховка лота, правила хранения, постановка на учет). Законом предписано как проводятся конкурсные торги по банкротству, как происходят расчеты между частниками и как обеспечивается сохранность подобных объектов.

    Читайте также:  Сколько стоит сотрудник для работодателя

    Организацией торгов на всех этапах и контролем за соблюдением предписанных процедур занимается арбитражный (конкурсный) управляющий, кандидатура которого утверждается судом.

    Этапы торгов по банкротству

    Порядок, регулирующий аукционы по банкротству, предусматривает 3 стадии, которые могут быть проведены только в указанной последовательности.

    Первичные торги – начальный этап аукциона. Участники, которые зарегистрировались в установленном порядке могут делать ставки и повышать стоимость лота на сумму, установленную организаторами. Размер разового повышения ставки называется шагом аукциона. Следующий шаг можно сделать только через полчаса после предыдущего предложения. На первичном этапе победителем может быть объявлен участник, который предложил наибольшую стоимость лота, то есть по прошествии получаса после его шага новых предложений не поступило.

    Повторные торги — вторичная стадия, которая наступает в случае признания первичных торгов несостоявшимися (не произошло повышение первоначальной цены – никто не сделал шаг, или победитель отказался подписывать договор купли-продажи). Стоимость лота при повторных торгах в банкротстве снижается на 10%, размер шага может оставаться неизменным. Принимаются ставки на повышение стоимости, победитель определяется так же, как и на первичном этапе.

    Публичные торги – последняя стадия назначается после признания первых двух этапов несостоявшимися. Для участников публичных торгов появляется возможность очень выгодного приобретения, ведь скидка от первоначальной цены, с учетом ее снижения на повторных торгах, может достигнуть 80–90 процентов. Стоимость имущества снижается постепенно из-за отсутствия реального интереса участников. Длятся такие торги иногда дольше предыдущих, поскольку цена опускается с временной периодичностью, установленной площадкой.

    Оспаривание решения собрания кредиторов. Нарушения при утверждении порядка продажи

    Поскольку при наличии разногласий между кредиторами по порядку продажи имущества должника кредитор правом на обращение в суд с ходатайством об утверждении предложений о продаже имущества не обладает, то в случаях, когда ФНС России не имеет большинства голосов для принятия на собрании кредиторов решения об утверждении своей редакции порядка продажи, уполномоченный орган использует такой способ защиты своих интересов, как обжалование решений собрания кредиторов в порядке ст. 15 Закона о банкротстве.

    Исходя из п. 4 ст. 15 Закона о банкротстве признание решения собрания кредиторов недействительным возможно только в двух случаях: если решение собрания кредиторов нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц или если решение собрания кредиторов принято с нарушением установленных данным Федеральным законом пределов компетенции собрания кредиторов.

    Основным нарушением при принятии собраниями кредиторов решений об утверждении порядка продажи имущества должника является отсутствие положительного заключения государственного финансового контрольного органа по проведенной оценке имущества должника.

    В зависимости от редакции Закона о банкротстве, применяемой при рассмотрении тех или иных дел, можно выделить несколько вариантов таких нарушений.

    Продажа имущества должника происходит, как правило, в период банкротства или признания человека неспособным выплатить обязательства. Если говорить о том, что у заемщика была существенная просрочка, то банк вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании долга. Как только подается заявление, начисление штрафов и процентной ставки прекращается.

    Заемщик извещается об исковом заявлении, которое было подано в судебную инстанцию. Как правило, выносится решение в заочном порядке без присутствия лиц. Суд всегда становится на сторону кредитора. Единственным способом минимизации долга становится апелляция, а в исковом заявлении прописываются основания для снижения. Возможно снизить процентную ставку или штрафы.

    В последнем случае судебная инстанция также идет на встречу клиенту и удовлетворяет его требования. Затем, если должник в оговоренные сроки не оплачивает долговые обязательства, дело передается судебным приставам.

    Именно они запрашивают информацию о доходе человека, его местонахождении и собственности. Далее, судебные приставы приходят по месту регистрации должника.

    Для начала они извещают клиента, а потом приходят для профилактической беседы. Там оговариваются последствия для человека. Если он также не оплачивает сумму, указанную в постановлении, то начинается принудительное взыскание.

    Представляет это процесс несколько действий по описи, аресту и реализации собственности должника. Все это происходит на глазах понятых. Последние ставят свои подписи в акте, подтверждая правомерные действия сотрудников.

    Реализация имущества происходит на торгах. Выставляется цена за товар, которая определяется независимым экспертом. Если товар не берут несколько месяцев, то стоимость снижается. Все деньги, вырученные с продажи, идут на счет кредитора. Также за счет проданного оплачивается платформа для продажи и действия сотрудников.

    Читайте также:  Cравнение дебетовых карт Альфа-Банка 2023

    Положение о продаже имущества должника

    Положение о продаже имущества должника – определенный документ, в котором оговаривается процедура реализации собственности человека, имеющего долг. Срок реализации имущества составит не более полугода. Но здесь законодательство подразумевает некоторую лазейку.

    По ходатайству заинтересованного лица, данный срок может быть увеличен. Финансовый управляющий назначается аналогичный, что и вед до этого дело. Исключение – если кандидатура его не была отклонена ранее.

    Должнику могут ограничить свободу в виде выезда за границу. Это делается до завершения делопроизводства о банкротстве.

    Выехать за границу становится возможным, если он ходатайствует об этом, а кредитор не против при этом. Главное условие– уважительная причина для поездки.

    Реализации не подлежит следующее имущество:

    1. если стоимость продажи не оправдает требования кредитора, а его сумма не превышает 10 000 рублей;
    2. все имущество, прописанное в Гражданско–процессуальном кодексе.

    Человек после процедуры сразу становится банкротом.

    После этого:

    1. его права на собственность в конкурсном производстве реализуются только через управляющего;
    2. последний от лица должника вправе открывать и закрывать счета, в том числе и распоряжаться его денежными средствами;
    3. должник же не вправе производить все вышеперечисленные действия.

    Имущество, в отношении которого проводятся торги

    Все имеющиеся активы предприятия-банкрота на дату признания его таковым подлежит учету в конкурсной массе, но как утверждает порядок продажи имущества должника при конкурсном производстве, не все активы признаются объектами для реализации.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Активы, подлежащие обязательному учету в конкурсной массе:

    • жилые и нежилые помещения, земельные участки и их доли;
    • драгоценное имущество, автомобили, предметы роскоши, стоимость которых превышаетрублей;
    • оборотные предметы и материалы;
    • оборудование;
    • бытовая техника, за исключением техники, относящейся к предметам первой необходимости;
    • имущественные комплексы.

    Имущество, исключаемое из конкурсной массы:

    • земельные участки и жилые помещения, в случае, когда они являются единственным местом проживания должника;
    • денежные сбережения и продукты питания в границах прожиточного минимума;
    • бытовые предметы и средства гигиены;
    • награды, призовые объекты, памятные знаки;
    • сельскохозяйственная животина и корма, если они не используются в предпринимательских целях;
    • транспортные средства, используемые инвалидами в повседневной жизни.

    При рассмотрении вопроса реализации имущества на заседании должнику предлагается возможность заявить об исключении из конкурсной массы особо важные для него предметы, если их цена не превышаетрублей.

    Стоит отметить, что продаже подлежит имущество, которое принадлежит супружеской паре в равных долях. В этом случае второй супруг вправе участвовать в заседании, где решаются вопросы о реализации их общей собственности. После получения выручки от продажи этой собственности доля супруга-должника идет на покрытие кредиторских требований, а доля второго супруга возвращается ему в денежном эквиваленте.

    Положение о торгах в конкурсном производстве разрабатывается арбитражным управляющим и утверждается на собрании в рамках Закона о банкротстве и ГК. В положении определяются сроки, условия, порядок проведения мероприятия.

    Положение о торгах в конкурсном производстве может включать следующие пункты:

    • Общие положения. Информация о должнике, законах, на основании которых составлен регламент, терминах, используемых в документе.
    • Продажа имущества. Описание лотов с указанием цены, срок проведения аукциона.
    • Подготовительные мероприятия. Указание на необходимость информационного сообщения о дате, порядке проведения мероприятия. Описание функций организатора.
    • Условия участия в торгах. Указываются участники, размер задатка, сроки подачи заявок и другие нюансы.
    • Порядок ведения. Особенности допуска заявителей. Условия, при которых участник аукциона может получить отказ.
    • Проведение. Этапы проведения: «на повышение», «на понижение», «шаг аукциона».
    • Условия, при которых процедура может быть признана недействительной.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *